可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 这位倡议恢复高考的第一人

今天,是2022年高考第一天
莘莘学子踏上逐梦之路
时间再度回到45年前
1977年,一位武大人勇敢倡议
高考大门重新开启
570万考生迎来了
改变人生命运的春天
这位倡议恢复高考的第一人
正是武汉大学查全性教授
  2017年,为纪念恢复高考40周年,感谢查全性教授积极倡言恢复高考这一历史性建议与贡献,1977年参加高考的熊晓鸽及合伙人周全向武汉大学捐资1977万元设立“查全性教授1977奖教金”,用于奖励武汉大学为本科生授课的优秀教师,旨在进一步调动教师投入本科教学的积极性和创造性,不断提升武汉大学本科教学质量,打造世界一流的本科教育。
   每年度“查全性教授1977奖教金”评选活动,会评选出受同学们喜爱的20名教师获得此荣誉,评选结果完全由本科生投票决定。
1977年,全国科学与教育座谈会在北京召开,第三排左八为查全性
  19778月,在邓小平同志主持召开的科学与教育工作座谈会上,查全性院士作为参会的40多位代表之一,向邓小平建言从当年就开始通过考试招录大学生。他坚决呼吁:“一定要当机立断,只争朝夕,今年能办的事就不要拖到明年办!”如此铿锵的发言引起与会者强烈共鸣。邓小平同志采纳了他的建议,决定立刻恢复高考制度,不再搞群众推荐。改革开放的第一声春雷打响,“知识改变命运”的时代降临。
  邓小平向中央汇报后,同意恢复高考!

▲查全性教授
埋下种子,以日以年
吐辞为经,举足为法
一支粉笔写尽天地春秋
三尺讲堂孕育万千桃李
呕心沥血夜伏案
师德垂范万事留
又一年,尊师爱学
让我们一同致敬优秀教师
点击下方链接
领略武汉大学第四届
“查全性教授1977奖教金”获奖教师风采
(按姓氏笔画排序)
《今天,武大用这个奖项致敬1977!》
武汉大学学生会
文案:冯薇 王云帆 陈泳竹 薛子聪 吴圻茼 杨娅静 王诗哲 赵宸 刘琪 胡浩娟 王昱文 朱洋阳 李奕璇
责编:李炳坤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 赞一个!

谢谢丑老头老师转载
祝福高考孩子们心想事成取得优秀成绩
廖若晨星 发表于 2024-6-8 15:48
谢谢丑老头老师转载

谢谢老师点评!

邓再次上任后,主要负责教育工作。

确切的说邓权力还不大。:邓对恢复高考起了重要作用,并非是决定作用。
禾子 发表于 2024-6-8 16:03
祝福高考孩子们心想事成取得优秀成绩

谢谢老师点评!

老师晚上好,健康快乐每一天!  发表于 2024-6-8 20:46
谢谢你的转载。

谢谢老师点评!
谢谢老师介绍倡议恢复高考的第一人
林林五 发表于 2024-6-9 04:58
谢谢老师介绍倡议恢复高考的第一人

谢谢老师点评!

谢谢  发表于 2024-6-10 04:25

开心快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 12:17