可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 断句难,断词也不易

断句难,断词也不易

从十楼走廊,凭窗向楼下马路望去,对面底楼是一个玩石商家。其门楣上赫然有6个隶书体大字:
新惠杨石玉雕

这是啥意思,我每看一次,就要琢磨一次,但百思不得其解。
       粗看:新惠是地名;杨石是人名;玉雕是职业。
       但亦可解析为:新,开办的程度;惠杨,人名;石玉雕,职业。
       新惠杨,主人名;石玉雕,职业。
       到底怎样才对?请读者朋友有以教我。
       过几日,我下楼上他家问问去,看答案究竟是啥?

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
晚霞美景 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
彩色风筝 + 5 受益匪浅!

欣赏佳作~大家都来学断句断词,问好老师~
也可能是新惠杨石  玉雕
欣赏老哥[RE:断句难,断词也不易 [修改]]精彩佳作!点大赞!
欣赏古堡牛郎老师: 断句难,断词也不易可能是新惠杨石  玉雕 地名 店号  产品
    哈哈,牛郎君出了个好题目,立时让人兴趣盎然,把玩品味。
    我猜这叫“会者不难,难者不会”,估计若是熟知当地地理历史及店主履历者,则会脱口而出,说的是头头是道,把来龙去脉分的清清楚楚。于我等一头雾水者就要大费脑筋,努力猜测了。
    我猜:新  惠阳  石玉  雕。店主是位雕刻匠人,其对象乃石,玉。惠阳者地名也,此地可能与石,玉有关或雕刻工艺有关而以此出名。新,最为难猜,若是店主在雕刻方面有独到见解,另辟蹊径,有别于旧工艺者,倒也可以用“新”字。但总有不顺之嫌,另外也无必要在这里展示,所以更为通情达理的解释还是将新字并归惠阳吧,曰“新惠阳”。则全称为:新惠阳  石玉  雕。

评分

晴岚 + 3

山洞 发表于 2024-6-9 08:12
哈哈,牛郎君出了个好题目,立时让人兴趣盎然,把玩品味。
    我猜这叫“会者不难,难者不会”,估计 ...

你的分析有道理。            
新惠,杨石,玉雕。
晴岚 发表于 2024-6-9 09:02
你的分析有道理。

哈,甭管对错,咱这是“英雄所见略同”。虽不是虚荣心作怪,可有人支持总还是嘴角要翘一下的。
谢谢各位所有的独到见解。
桂林天在下雨,等晴了后,我一定下去问问。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 10:18