可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 耧车——古代播种器械

耧车——古代播种器械
       有个谜语说:一只小鸡三条腿,光吃粮食不喝水(打一字),猜猜是什么老式农具?谜底是耧,也叫耧车。
       了解中华悠久农耕文明,欣赏古人“农具”耧车!
       2000多年前的一件发明,中国的许多老百姓还在用,它就是耧车。

北京科技馆里的耧车

耧,也叫耧犁、耧车、耙耧。
       中国历史上巧夺天工的发明,令人拍手叫绝!
       汉武帝晚年时脱颖而出的三脚耧车,更是世界农业播种史上的革命。这种耧车只需要一头牛或马就能牵引,按照固定的速度前行,前行一趟就能播种三行,且开沟、下种、笼盖等工序,一趟就能全完成。这之后的一千多年里,当西方人只能吃力哈哈用手撒种时,中国农民就凭着这款“神器”,一代代开出丰沃良田。
       以学者周国林在《关于汉代亩产的估量》一文里最保守的测算,汉朝的平均亩产水平,达到了亩产小麦60公斤的水平。这是什么概念?13世纪的英国。以《坎特伯雷大教堂檀卷》的记录,其时英国亩产小麦最高水平,也不外42公斤,远远低于两汉王朝。汉朝农业,就是其时全世界的巅峰水平。如斯巅峰水平,天然来自汉代各类农业科技,而个中一件在中国十分常见,却叫古代欧洲人一度闻所未闻的发现,恰是三脚耧车。
       现代播种机始祖耧车,可以日种一顷,为何如此高效?
       中国是世界上机械发展最早的国家之一,在战国时期就有了播种机械。中国古代在机械方面有许多发明创造,在动力的利用和机械结构的设计上都有自己的特色。中国劳动人民很早以前己经懂得用牛、马来拉车了。我国古代的耧车,就是现代播种机的始祖,因播种幅宽不一,行数不同,汉武帝的时候,赵过在一脚耧和二脚耧的基础上,创造发明了能同时播种三行的三脚耧。一人在前面牵牛拉着耧车,一人在后面手扶耧车播种,一天就能播种一顷地,大大提高了播种效率。
       汉武帝曾经下令在全国范围里推广这种先进的播种机,还改进了其他耕耘工具,加以提倡代田法,对当时农业生产发展起了推动作用。
       九十年代在我国北方还有许多农村在使用耧车。进入二十一世纪后,随着手扶拖拉机的推广,耧车的使用越来越少。已经很少能见到了。相信许多80、90后的小伙伴一定见过吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这个工具我操作过。要用有力的手腕定深浅。这是一个力气活。也是一个技术活。
欣赏分享!谢谢介绍!
齐秋实 发表于 2024-6-9 17:22
这个工具我操作过。要用有力的手腕定深浅。这是一个力气活。也是一个技术活。

谢谢您介绍点评!晚上好!
沪上人 发表于 2024-6-9 20:27
欣赏分享!谢谢介绍!

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢到访的朋友!
谢谢朋友欣赏!
欢迎大家光临指导!
黄煌长 发表于 2024-6-11 19:30
谢谢您介绍点评!晚上好!

开心快乐每一天。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网