可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 由断句想到的

我前两天发了一篇《标点符号的重要性》,今又看到古堡牛郎老师“断句难,断词也不易”的佳文,不由想起20年前在搜狐论坛时,曾有过的一段关于断句讨论的经历。记得那时不少网友都发了没有断句的短文,让大家尝试断句赏析,没想到很多网友在非常短的时间内都交上了答案,并且基本上都是完美的断句,不由让人赞叹。其中有一位网友转发的一段没有标点的短文,我觉得有趣,还专门保留了下来。
      现把那段文字贴上来,供大家欣赏。有兴趣的朋友可加以断句赏玩。
      一人性极鄙啬道遇溪水新涨吝出渡钱乃拼命涉水至中流水急冲倒漂流半里许其子在岸旁觅舟救之舟子索钱一钱方往子只出五分断价良久不定其父垂死之际回顾其子大呼曰我儿五分便救一钱莫救

一人性极鄙啬道,遇溪水新涨,吝出渡钱乃拼命涉水,至中流水急冲倒,漂流半里许,其子在岸旁觅舟救之,舟子索钱一钱方往,子只出五分,断价良久不定,其父垂死之际回顾其子大呼,曰我儿五分便救一钱莫救
    要钱不要命的中国葛朗台,阿巴贡,夏洛克。。。,不过说归说,现实里大概不会有,所谓“源于生活而高于生活”便是。但也看出人们对吝啬鬼的极度鄙视,不屑,把他们拎出来示示众,出出气,于是便有了这些作品面世。
山洞 发表于 2024-6-9 15:38
要钱不要命的中国葛朗台,阿巴贡,夏洛克。。。,不过说归说,现实里大概不会有,所谓“源于生活而高于 ...

感谢山洞老师的精彩点评!下午好!
有位国家最重级领导到南京,看到宏伟的长江大桥,他即兴喊出:

南京市长、江大桥。
丑老头 发表于 2024-6-9 16:13
有位国家最重级领导到南京,看到宏伟的长江大桥,他即兴喊出:

南京市长、江大桥。

老师下午好!

谢谢老师点评!
廖若晨星 发表于 2024-6-9 16:26
一人性极鄙啬道,遇溪水新涨,吝出渡钱乃拼命涉水,至中流水急冲倒,漂流半里许,其子在岸旁觅舟救之,舟子 ...

感谢廖若晨星老师的参与!下午好!
听柳 发表于 2024-6-9 16:32
感谢廖若晨星老师的参与!下午好!

谢谢听柳老师回帖互动
廖若晨星 发表于 2024-6-9 16:59
谢谢听柳老师回帖互动

老师下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 10:08