可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 转发:风油精和清凉油有啥区别?这几类人要慎用!

风油精和清凉油有啥区别?
   为这两个产品不管是成分还是功效,都大同小异,不管是先后涂抹还是将两者兑在一起涂抹,都有可能因为药物过量,而产生更多刺激症状和副作用。
      清凉油的成分主要侧重点是在于樟脑和樟脑油
切记不要把清凉油和风油精两个产品混合或是联合起来使用,因风油精虽然从药品管理上看是一个中成药,但实际上它的说明书里,含有一个西药的成分,叫作水杨酸甲酯
功效不同
   清凉油里的樟脑本身是一个开窍的中药,所以它对于缓解头晕、头疼、鼻塞、中暑等症状,效果会好一些。
   风油精里的水杨酸甲酯是水杨酸类解热、镇痛、抗炎药的一种,主要用于伤风感冒引起的头疼,以及我们被蚊虫叮咬以后,出现的皮肤炎症反应。
这几类人使用时需谨慎

1. 日常容易出现皮肤过敏的人群
在使用含有植物精油的成分制剂时,不管是风油精还是清凉油,亦或是其他的一些软膏,都可能会出现烧灼、疼痛等过敏反应。
2. 有皮肤破溃的人群
例如烧伤、烫伤、溃疡等皮肤破溃的人群,理论上讲是不建议使用风油精和清凉油的。
3.儿童、孕妇、哺乳期宝妈
不同的药品说明书,要求不一样。清凉油主要是在医生指导下使用;风油精由于含有水杨酸甲酯的成分,所以三岁以下的儿童要慎用。
风油精和清凉油有哪些妙用:
清凉油妙用
1. 除卫生间臭味
将一盒清凉油打开盖放在卫生间角落低处,可以缓解臭味。
2. 去除手上笔墨迹
用清凉油反复涂抹,有助于消除手上的圆珠笔和签字笔笔迹。
3. 缓解中暑
当出现中暑前期征兆时,将清凉油涂抹在太阳穴上,可以起到缓解作用。
风油精妙用
1. 去鱼腥味
在手心滴上一两滴风油精,然后双手揉搓,再用清水洗掉,手上的鱼腥味儿就消失了。
2. 去除鞋臭
穿过的鞋里有臭味,先把风油精滴在纸巾上,然后放在鞋里,静置一晚后再拿出来,风油精挥发后,鞋里的臭味也消失了。
3. 防止隐私泄露
只要把风油精滴在个人信息上,静置一段时间,快递单上的字迹就会消失了

评分

真真 + 5 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!
蒲公英 + 5 赞一个!

谢谢锦绣老师的介绍。              
  夏天在即,谢谢朋友对这两种家庭常备的夏令保健用品,就如何科学、有效使用的详尽介绍!
谢谢老师介绍。
谢谢锦绣之州老师: 转发:风油精和清凉油有啥区别?这几类人要慎用!
端午节 安康 吉祥
谢谢老师介绍。

谢谢丑老头老师的关注,晚上好。
廖若晨星 发表于 2024-6-10 15:42
谢谢锦绣之州老师: 转发:风油精和清凉油有啥区别?这几类人要慎用!
端午节 安康 吉祥{::guz ...

谢谢晨星老师的关注,晚上好。
蒲公英 发表于 2024-6-10 14:34
  夏天在即,谢谢朋友对这两种家庭常备的夏令保健用品,就如何科学、有效使用的详尽介绍!

谢谢蒲公英老师的关注,晚上好。
我呀,那个清凉油经常使用的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-23 10:57