可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 家乡著名古厝娘寨

家乡著名古厝娘寨
       闽清古厝娘寨,屹立百年的古寨堡,古朴的艺术殿堂。
       娘寨,位于福州闽清县省璜镇。
       娘寨建于清朝顺治年间,由妇人郑氏独立主持建造,集居住生活和防御功能于一体,彰显了我国古代妇女的智慧和坚强。
       这是一座由一位妇人独立主持建造的庄寨,距今已有300多年历史。
       它是一座集生活、防御功能于一体的庄寨,在三进式的深宅大院里,防匪防盗的防御设施被巧妙地融入到建筑的构筑中。步入这座庄寨,无不让人对古人的聪明和智慧所深深折服。
       古寨外形状近似方形,屋面为双坡顶、鹊尾背。寨墙四周为圆弧形,用黏土夯筑而成。土墙上设置了许多门洞和观察小窗,用于抵御外敌。
       而古寨之内,则是“回字形”的三层格局,房间108室,合天罡地煞之数。回廊天井,整齐划一。
       历经漫长的时间洪流的洗礼,让这座古寨更显宏伟。
       这是历史的馈赠,亦是精神文化的积淀。
       娘寨的建造源于一个真实的故事。
       “织女赐银于春娘,择地盖房还新寨。”
       一位名叫郑春娘的女性,是张氏家族的当家夫人,一次在带着孙儿外出回来时,发现家里惨遭土匪洗劫。幸而她机敏过人,带着孙儿躲过一劫。之后她便拿出剩余的全部家当,请来乡邻工匠,开工建寨,娘寨由此建立。
       从此,一个家族得以繁衍生息,一种精神得以代代相传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

休闲在清迈 + 1 大赞!

如今的张氏子孙,人丁兴旺,遍布于世界的各个角落,他们谨遵淳朴家风,不忘祖奶的娘寨精神,坚韧不拔,崇德爱家。
       娘寨,家在。
       这座山中瑰宝,成为了子孙心目中永不熄灭的精神灯塔。
       如果你来到闽清,请一定要去一趟娘寨,去感受三百年的岁月风霜,体会一代代人的坚持守候。

欣赏分享!谢谢介绍!
申老李 发表于 2024-6-16 09:32

谢谢您分享!晚上好!
沪上人 发表于 2024-6-16 17:37
欣赏分享!谢谢介绍!

谢谢您欣赏!晚上好!
娘寨很有特色,屹立百年的古寨堡,古朴的艺术殿堂。
休闲在清迈 发表于 2024-6-16 20:44
娘寨很有特色,屹立百年的古寨堡,古朴的艺术殿堂。

谢谢您点赞!晚上好!
黄煌长 发表于 2024-6-16 20:48
谢谢您点赞!晚上好!

不客气!愿您的生活如诗如画,平安健康,幸福快乐!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 13:54