可爱老人网

注册会员
搜索

一个字谜的谜底?

1991年《大连日报》新年版上登了50条谜语,供读者竞猜,并设了奖项。我和党办老周合作,两人互相切磋,互相提醒,也猜出了大部分。由于没能猜全,就没有投稿参与竞争。

春节过后报上公布了中奖名单和谜底。看后受到很大启发,对没猜到的也心中豁然开朗。

其中有一谜如下:

谜面:阴错阳差全颠倒     谜目:打一字

公布的谜底是“”字。我猜的谜底是“”字。我认为答案是错误的,而我猜的是正确的,于是我给报社写了一封信,予以“纠正”。不几天接到大连谜语协会的的一封回函,邀我去协会见面。

我按他们写给我的地址,在大连工人文化宫四楼找到了大连谜语协会。我和他们互相交流了对“谜面:阴错阳差全颠倒”一谜猜的看法:

他们说:阴错就剩下“月”字,阳差就剩下“日”字,两个“十”可看成两个“×”放倒了;全在一起就是“”字。

我说:阴要写成“ ”就错了,阳要写成“ ”就差了,然后把两个字的左右全颠倒,合成一个字就是“”字。

他们说“你猜得很有道理,我们猜的好像有些牵强。我们再从原谜出处查一查。”

我去时带上了自己制的100个谜,他们逐一点评,指出其中有制的谜制作“违规”;有的谜他们给优化得更妥贴些。我受益不浅。他们还赠给我四本谜书(这成了我以后制谜的工具),并邀请我参加谜语协会。

我受宠若惊,欣然答应了。由于谜语协会是群众性组织,没有报酬(他们控制报刊上登载谜语作品——报刊要请他们首肯,才能录取;他们登则来者不拒,能得到稿费)。协会人员也都有自己的工作岗位,要一周抽两个下午参加谜社活动。我工作太忙,只参加两次就自动退出了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
耄耋庠生 该用户已被删除
这么聪明哦!向你学习!
耄耋庠生 发表于 2011-8-3 08:58
是金子,哪都发光。

太爱玩了。
佳琦 发表于 2011-8-3 09:00
学习佳作

谢谢阅读。
健飞 发表于 2011-8-3 09:01
这么聪明哦!向你学习!

世界上怕就怕认真二字。

我想等我退休了再好好学习学习。  发表于 2011-8-3 09:11
愫睿 该用户已被删除
愫睿 发表于 2011-8-3 09:08
真是一个智慧的老头儿

太叫真儿了。
飞马 该用户已被删除
冬日阳光 发表于 2011-8-3 09:06
学习学习了!

欢迎,欢迎!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 09:45