可爱老人网

注册会员
搜索

俘虏靠智慧保住了生命(智爷爷谜语故事之四)

智爷爷:“慧慧,你说说,你猜昨天谜语的答案吧。”

慧慧很得意地从小凳上站起来:“这可是我们全家一块猜出来的。特别是爷爷一句一句地推敲,他说:‘谜语故事的谜底一定在故事中去找。’他先问我们,更夫是干什么的?爸爸说:是值夜的。爷爷又问,值夜的人能不能睡觉?我回答:不能。爷爷说:‘更夫不睡觉怎么会作梦?’我说:他睡觉了呗。妈妈说:‘噢,原来商人因更夫值夜偷着睡觉,失职!所以被解顾了。 ”小朋友们拍手赞同。

智爷爷:“今天这个故事是个流传很久的古老故事,也许你们有谁听过。不过知道答案的人也不要说出,还是让大家猜猜吧。

从前有个国王很很残暴,嗜杀成性,凡是战争中捉来的俘虏,他都要处死。后来国王为了取乐,竟想了一个点子:把俘虏叫到宫殿,当着国王说一句话,如果俘虏说的是真话,就把他砍头;如果俘虏说的是假话,就把他绞死;所以俘虏逃不掉死亡的下场。

一天又一个俘虏被押到国王面前,聪明的俘虏说了一句话,却让国王犯难了!说这句话是真话吧,不对!说是假话吧,也不对。束手无策的国王,不情愿地把这个俘虏放掉了。不过这句话一经传出,国王的规定就失灵了。

今天要猜的是:聪明的俘虏说了一句什么话,让国王瞠目结舌,啼笑皆非?”

是一句半真半假的话?
飞马 该用户已被删除
健飞 发表于 2011-8-3 09:46
是一句半真半假的话?

是的,那是哪句话?
飞马 发表于 2011-8-3 09:53
问国王,你让我说真话还是谁假话呢。

不对!要用否定之否定原理(不是太难)。
飞马 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
飞马 发表于 2011-8-3 10:18
那就说一句真话再说一句假话!

刚说完真话就掉了脑袋,没空说假话了。
答案只有一句。
忙里偷闲 发表于 2011-8-3 10:20
哈哈!这谜还真很难猜啊!

其实谜语故事的答案全在故事中。回去看“消息”。
耄耋庠生 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 06:51