可爱老人网

注册会员
搜索

谜语知识

本帖最后由 龙山闲人 于 2012-7-15 19:52 编辑 <br /><br />国庆期间社会放假,阖家团聚,品尝佳肴,闲聊暢叙,仍有闲暇。智夫子为朋友解闷讲几个谜语。今天是首次,先介绍一点灯谜知识。

【谜面】谜语的题目,即谜题,是让大家猜的。是一条谜语最重要的内容之一。

【谜目】谜底的范围。谜目对谜底的范围一方面起限制作用,一方面起提示作用。迷目有一定的伸展性,依具体情况而定。如谜底为李清照,迷目可标“宋代著名女词人”、“宋代著名词人”、“宋代女词人”、“宋人”、“古人”、“古文人”等。

【谜底】谜语的答案,是猜射的最终目标,受到谜面意思和迷目范围的双重约束。

【谜格】灯谜的格式。它的作用是提示谜底必须作出某种改变。不同的改变形式有相应的谜格及相应的格名。最常用的谜格有卷帘格、秋千格、徐妃格、梨花格、求凤格等。

如,谜面:0   谜目:成语一条   谜底:周而复始   解释:从一点始,画一个圆周,一定回到初始之点。

若谜目改为:作文批语   谜底:空洞无物   解释:0可视为一个空洞,里面什么也没有。

若谜目改为:航天词汇   谜底:太空中间   解释:0里面什么也没有,太空了。

可见谜面相同,而谜目不同,则谜底大相径庭。

前尘影事 发表于 2011-8-14 07:57
猜谜语还有这么多知识,要跟着老师往下学了。

这只是当今使用的最基本知识(够用了!),要是古谜的“谜格” 就有几十个。现代人认识,那样的谜不严谨,多废弃了。
耄耋庠生 该用户已被删除
飞马 该用户已被删除
好的,我会跟老师好好学
音符 发表于 2011-8-14 09:29
猜谜学问如此深奥,听您一说,真长见识啦!受益匪浅!

不深奥啊。一人从小就开始猜谜语。
谢谢指导。
伊人风景 该用户已被删除
健飞 发表于 2011-8-14 10:17
谢谢指导。

欢迎阅读。
伊人风景 发表于 2011-8-14 10:54
孙进修老爷爷,你好,看你的文字似乎听到了你那循循善诱的声音

孙老的后人吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 13:36