可爱老人网

注册会员
搜索

幼年趣事:受骗

本帖最后由 龙山闲人 于 2012-7-15 19:43 编辑 <br /><br />1947年的沈阳,我在读小学一年级。那时的冬天特别冷:连下几天大雪,一条胡同里下的雪就可堆成一堵几米厚的雪墙,把胡同的通道截死。(国民党军队害怕解放军攻进城,为以巷战抵抗,就用雪堆起3 米多高,4、5 米宽的雪坝,把好端端的路口封死,断了通行。)为了节省取暖费,学校安排四个班合用一个教室:上午两个班,下午两个班,轮流上课。

春天来了,大地复苏,柳树发芽,青草返绿了。孩子们都走出屋子到阳光下玩耍。这一天我和哥哥轮到下午上课,上午没事干,也到外面找玩的。我们家附近有一个中学,最近有一队穿黑制服的警察每天在他们操场上练操。我和哥哥挤在一群孩子们中间看热闹。阳光照在身上暖洋洋的。

九点多钟,来了一个十六、七岁的男青年,站到我面前问:“小孩,你要不要花?”我不加思索地答:“要。”男青年说:“跟我走,我带你去弄花。”我高兴地约上哥哥一起跟他走了。

走啊,走啊,已经走了个把钟点,也没见到哪儿有花。哥哥沉不住气了,对我说:“回家吧,咱不要花了。下午还上课呢!”我也不知着了什么魔,一心想弄到花。可哥哥说什么也不再往前走了。我看哥哥不愿意,还安慰他:“哥,你先回去。我弄了花,咱俩分。”我继续跟那男青年向前走。

我跟那人又走了很多路,离家已经很远了,还是没见花的影子。只要我问一回:“花在哪呀?”他就说:“快到了,离这儿不远了。”没弄到花我不死心,还傻乎乎地跟他走。行人越来越少,大概到了市郊。那人站下来对我说:“小孩,你把毛衣脱下来,我给你装花。”我就顺从地脱下毛衣交给他。那人说:“你在这儿等着,不要走。我给你弄花去。”鬼迷心窍的我就乖乖地等在那里。

我等啊,等啊。又是半个小时过去了,也不见那人回来。我还挂记下午要上学呢。实在等不下去了,就向那人走的方向寻去。可想而知:那里能寻得到!?“我被骗了。”我才明白过来。晚了,太晚了,回家等挨妈妈一顿揍吧(孩子就怕挨打;妈妈想的是拿什么给孩子穿呢?)。

我悻悻地往家走去。

头像被屏蔽
云屏仙翁 发表于 2011-9-25 08:03
好听的故事

当年可惨。
楚天云飞 该用户已被删除
楚天云飞 发表于 2011-9-25 08:06
又是骗,所以先生对付骗子特别有经验,是从小练就的本事……

可不是嘛。
海陵 发表于 2011-9-25 08:08
赞一下,冻坏了吧,哈哈

那倒没有。
方继祥 发表于 2011-9-25 08:12
那个时代骗子胆子还不大,若是现今不管黑猫白猫的时代,就不仅仅骗一件毛衣啦!

不作联系。
头像被屏蔽
彩云追月 该用户已被删除
云屏仙翁 发表于 2011-9-25 08:16
回到家被骂了

那是少不了的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 20:02