可爱老人网

注册会员
搜索

话说王婆

王婆,是[水浒传]中颇具分量的人物,是她,在促成西门庆与潘金莲的风流亊上,一次又一次使武大饱受屈辱,也一次又一次让武松的硬汉形象更加深入人心,加重了作品的戏剧性和观赏性。
    其实,王婆系贫家出身,夫君早亡,就自己开个茶坊安度余日。那天,西门大官人被武大娘子的叉太杆失手打了,二人眉来眼去,被她看个正着,便想促成一桩风流事,敲他几两银子使使,没成想,事态闹大了,害了武大性命,到后来,王婆银子不但没拿到手,反而搭上一条性命。
     王婆由''敲他几两银子''的设想,发展到''敎唆西、潘杀人灭口''的实际行动,如此看来,至少给我们一个启示:非分之想不可有,非分之物不可佔,否则,落下个悲惨结局。
    但在现实生活中,仍有不少人认为:小贪小佔,不是大事,继而放松了要求,膨胀了私欲,尽管王婆所为自有公论,可仍有不少贪官在走着和她一样的毁灭之路,而到了不可遏制的地步。看来,''贪如火,不遏则**;欲如水,不遏则自溺'',是不争的事实和正理。

评分

耄耋庠生 + 3 评说【[水浒传]人物——王婆】

乌兰布和 发表于 2011-10-27 15:37
《水浒传》中描写的各类人物给了后人许多启示。孤苦老妇人王婆落下个悲惨结局,是她自食其果,也是封建 ...

谢谢!你今天有空在线,可是个忙人啊!
欣赏大姐对王婆的评论。我的家乡在阳谷县城,这里对武大郎、潘金莲的故事家喻户晓。
耄耋庠生 该用户已被删除
吴焱金 发表于 2011-10-27 16:39
欣赏原创佳作。我对水浒太熟了。于玉香从王婆因一念私欲惹出惊天命案,人财两空之事引伸贪念之危害,警醒世人 ...

谢吴老的鼓励!每次看您的作品后我都受到启发,得到很大的帮助!
耄耋庠生 发表于 2011-10-27 17:14
非分之想不可有,非分之物不可佔

谢谢版主鼓励!
抚琴水上 发表于 2011-10-27 18:15
非分之想不可有,非分之物不可佔,否则,落下个悲惨结局。

历史的经验值得注意!

谢谢版主忙中赏帖,祝您永远年轻快乐!
相文音光 发表于 2011-10-28 13:24
非分之想不可有,非分之物不可佔。
古人尚知,今人好像不提倡。这就叫世风日下。

谢谢赏帖!你说得对世风日下。不良社会风气泛滥成灾
刘宝长 发表于 2011-10-29 10:28
贪小便宜吃大亏,为人要本分。善恶到头终有报。只争来早与来迟。

谢谢赏帖,希以后多多指敎。
老头林木 发表于 2012-2-27 20:05
这是一篇很好的小品,由人及事,由事及理,进一步升华了主题。只是标点欠正确,且有诸多別字和自创词汇,这 ...

谢谢指导,当初更正就发表了刊物,那你在那?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 01:41