可爱老人网

注册会员
搜索

我的童年

我的童年是在外婆家度过的。上个世纪六十年代初,父母忙于工作,将两岁的我送到外婆身边。外婆孤身一人,我的到来,让外婆没有了孤独感。外婆的家在山东省阳谷县安乐镇北街,那是一个古老的小镇,古镇北面有一条小河,河水清清,一年四季川流不息。外婆的家就在小河岸边,夜深人静的时候,“哗哗的流水声格外清晰。
      1961年,我在外婆的呵护下,平安度过了一年。我与外婆相依为命,每天跟随外婆到农田里干活。这年我们国家正处于3年自然灾害时期,夏季过后,外婆分到的口粮越来越少,父母亦很少再给外婆寄钱。为了让我吃饱饭,外婆常常用野菜树皮充饥。八月份的某一天下午,外婆领着我到小河对岸挖野菜,昨日下过一场大雨,河水满涨,流速急快。我们走过没有护栏的小桥,来到少有人到的岸边。经过雨水冲刷,这里的野菜很鲜艳,外婆不停地忙着,夕阳西下的时候,外婆仍陶醉于收获的喜悦之中,竟忘记了回家。通常外婆挖菜时,我一般是站在一边看着,或摘些花草玩耍。忽然,我发现桥边缘上有一棵大的野菜,便独自走上了小桥,而我的举动外婆丝毫没有察觉,就在我弯腰拔菜时,脚下一滑,“扑通”一声掉入急流的河水中。外婆听到落水的声音猛地一惊,便大声呼唤我的名字,待外婆发现的时候,我已被水冲出几十米以外了。外婆被眼前的一切吓坏了,她一边丢掉手中的菜篮,一边拼命追赶着,并大声呼喊“救命啊”……
      外婆当时年近60岁了,还是缠足小脚,尽管她奋力追赶却怎么也追不上在水中漂流的我。外婆切地绝望了,呼喊“救命”的声音越来越弱。呼声惊动了住在河边的乡亲们,大家朝着外婆奔跑的方向涌去。据外婆讲,我被河水冲出近3里路远后,被一驼背老爷爷救起。原来驼背老人在河的下游捉鱼,看到我被水冲过来,一把将我抱起。待老人抱着我来到河岸一个宽敞的地方,追赶的乡亲们也到了。大家将我头朝下放在一斜坡上,有人还轻轻地拍打着我。这时候,外婆哭喊着赶来了,乡亲们听不到我的呼吸声音,也摸不到心脏跳动的感觉。一位长辈在仔细看了我后对外婆说:“孩子不行了,明天大家帮你埋了吧。”外婆只是不停地哭,当有人想把我抱走时,外婆一惊,立刻紧紧地抱着我,不许任何人碰我。天已渐渐地黑暗下来,大家安慰了外婆一番,便陆续回家去了。
      夜幕下古镇的郊外是寂静的,天上没有月亮,但布满了眨眼着眼睛的星星。我还是头朝下躺着,外婆在我身边抽泣着。我躺着的地方有一座神庙,神庙顶部悬挂着许多风铃,微风吹来,发出锐耳的“叮当”声,增添了凄凉的气氛。不知过了多少时间,我忽然向外吐水,身体也开始蠕动,吐着吐着,我便有了轻微的哭声,外婆急忙将我抱起,急速向古镇跑去。深夜,外婆急促地叩响了一位老中医的家门。经过这位著名老中医的扎针、喂药之后,我完全苏醒了过来。
    后来每当中秋节和过年,外婆都会带着我去看望驼背老人。老人没有妻儿,住着露天的土坯房。在发生这件事情之前,驼背老人是不敢见我们的。因为有一次,外婆拿给我一个新蒸的玉米面窝头,热腾腾的,怕烫手,我用手帕包着,刚想吃呢,忽然就被路过的驼背老人抢了去,歪歪斜斜地跑远了。被抢去食物的我放声大哭,外婆便指着老人的背影叫骂。想不到这个抢我食物的老人,竟成了我的救命恩人。每次外婆带我看望老人时,总是不忘带上几个新蒸的玉米面窝头。

评分

游游 + 5 情真意切!

刘树义 该用户已被删除
刘树义 发表于 2011-11-3 09:47
世界说大就大,说小就小。恩怨怎能述说明了!

谢谢朋友光临,这是我在老人网发的第一个帖子。
刘树义 该用户已被删除
劳生兄的文章好感人,我看到了外婆对你深深的爱。也看到了驼背老人人性真实的一面。看了公主眼泪也掉下来
外婆的家在山东省阳谷县安乐镇北街,那是一个古老的小镇,古镇北面有一条小河,河水清清,一年四季川流不息。外婆的家就在小河岸边,夜深人静的时候,“哗哗”的流水声格外清晰....... 我的童年是在外婆家度过的。
简朴的文字叙述着童年的回忆,一点一滴都倾注着对外婆的思恋......哦,游游感动的泪眼朦胧了。好文,赞一个!

刘树义 发表于 2011-11-3 10:04
恭喜先生!第一帖就到初二年级不简单!盼第二篇佳作!

谢谢朋友夸奖,我喜欢做粉丝,因此不发帖。
公主 发表于 2011-11-3 12:56
劳生兄的文章好感人,我看到了外婆对你深深的爱。也看到了驼背老人人性真实的一面。看了公主眼 ...

谢谢妹妹!人生都不是一帆风顺的,我只不过敢于亮出来吧。
游游 发表于 2011-11-3 13:14
外婆的家在山东省阳谷县安乐镇北街,那是一个古老的小镇,古镇北面有一条小河,河水清清,一年四季川流不息 ...

谢谢游游版主夸奖,人老了,童年的轶事不晒出来,就没人知道了。
刘树义 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 13:59