可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 我不懂文物收藏

我不懂文物收藏

文物收藏可是个高品味、高雅兴,可陶冶情操的好爱好,最后有可能带来高效益。我不懂,把父亲留下的一些“疑似文物”都鼓捣没了。

刚解放时,“铜钱”到处可见,小朋友都用来作游戏的筹码。我和哥积攒了一抽屉铜钱:有大的、小的、无孔的、有孔的。式样繁多,琳琅满目。可为了换钱,全当废铜,论斤卖了。要留到现在,一枚就可卖上原来的价钱。

父亲有块玉坠:红色,长方形(顶部两个角是斜角,实际是长八边形)上面刻有花纹,有一孔栓着丝带——其名血玉。据说原是清白晶莹。当佩带之人伤亡,它自动变红。

父亲给我小时的玩物是一串念珠:棕褐色的珠子油亮,并有花纹,最下面挨着丝穗的一颗中淡黄色,前后各有一小孔。把前面小孔贴近眼睛,后面孔对着光,向里看去有一尊放大了的佛袓像。这是我小时常拿在手上的。

父亲 还留下一个象牙杆的烟锅:有一尺多长,烟嘴(叼在口中部分)和烟斗部分都是翠玉的。烟斗造型是握物式的手型,插进香烟就像手中握一火炬一般。有一次母亲 不在家我和哥打闹,让我把烟杆摔折了,母亲把烟杆锯短,又组成一只短杆烟锅。

还有两枚镍币,是孙中山头像。这是中华民国初期发行很少的一种货币,现在很有价值。

由于不珍视,全让我们搞丢了,真可惜。

由于喜爱邮票上精美的图画,我小时也集邮,邮票也有两大本子:解放初期的、解放前的、英国的、日本的,虽然不配套,也是品种繁多。

上高中时,看到同学李志的集邮册比我的精致多了,内容丰富,数量多,品种也胜我不少。我立刻冲动地把自己数年的积累全部送给了李志。他是锦上添花,乐得不行。我从此再也没集邮。

唉!我不懂懂文物收藏。有宝贝不识,全打了水漂。

评分

寿山石 + 5 才华横溢!

我父亲做了三件事,使我很瞧不起他。
一是我奶奶有一套祭祖用的器皿,全被我父亲拿到废品收购站卖掉。
解放前我姑姑给他买有一块瑞士手表,有一次被一人发现当作至宝,拿三块中华人民共和国生产的手表换下来,那三块手表只使用了一段时间全部罢工,后他不再有手表用,还是我工作后给他买手表。
三是我姐妹三个都长得五官端正,却从小都吃不好,穿不好,不好好养育。长大成人了却想我们能嫁到有钱人家去。
彩云追月 该用户已被删除
林海晓光 该用户已被删除
头像被屏蔽
飞马 该用户已被删除
傲雪寒梅 该用户已被删除
怎么和我一样?什么文物都没有。
东极闲翁 该用户已被删除
说起文物收藏还真是个事,窃以为还是以博物馆收藏为宜,便于发挥它的历史价值和社会价值,个人收藏大概只是有投资价值,是一桩买卖,所以,那些所谓的文物市场里只是铜臭熏天,坑蒙拐骗,卖的天花乱坠只想赚他一笔,买的刁钻古怪一心捡个漏招。如此,就不宜称为收藏,而是贩子罢了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:50