可爱老人网

注册会员
搜索

母亲,我愿天天为您而歌

本帖最后由 公孙九娘 于 2012-6-1 22:41 编辑 <br /><br />             母亲,我愿天天为您而歌   
            “谁言寸草心,报得三春辉”,这对于我来说,是无论如何也报答不尽母亲的养育之恩的。
      在六十年代初国家处在自然灾害时期,我的家庭生活十分困难,在困境中母亲坚决支持我读完了济南师范,成为一名教师,成为社会有用之才。
      我是母亲的长女,正当我事业有成,在小学校长的位子上兢兢业业努力干一番事业之际,却患上了癌症,一连作了多次手术。在那多灾多病的年月,除了丈夫、孩子、同事、亲朋好友的关照外,更多的是来自母亲的鼓励。她看在眼里,疼在心上,异常坚强地开导我,使我勇敢坚强地战胜了病魔,终于走出了荒漠,走进了生机盎然的绿洲。
      今天,年近九旬的母亲仍然每时每刻都在关爱着我,时时刻刻想爱女之所想,爱爱女之所爱。比如,前几年当她知道我迷上了母校的百年校庆工作,为了母校的百年华诞搞采访、写报道、诗文、编撰有关刊物等活动时,她老人家就把注意力关注到济南师范。每当看到报纸上有关报道时就马上打电话告诉我,还告诉我她所知道的山东省老教育家王祝晨、鞠思敏先生的故事。有这样能和女儿想到一处,这样疼爱女儿的老母亲,是我花甲之年的最大幸福。
       母亲早年毕业于懿范女中,我的姥姥是天津圣功女子师范的高材生。母亲和姥姥在济南洪家楼教学几十年,以后又到济南东郊大辛庄办起了学堂,一直到解放初期。对家庭困难的学生从不收学费,对一些孤寡老人也常常给以照顾。姥姥、母亲的善良受到街坊邻里的交口称赞。
       我依稀记得小时候母亲教我唱“卖花姑娘”、“苏武牧羊”等歌曲,那“苏武留胡皆不辱,雪地又冰天,苦忍十九年......”的优美旋律和歌词依然记忆犹新。直到今天时隔半个多世纪,我一哼唱起这首曲子就会感动地流下泪来。上小学以前我已经跟母亲和姥姥学会了背三字经、百家姓,还背下一些警句等。如“三人行必有我师焉”;“择其善者而从之,其不善者而改之”;还有朱子治家格言、孔子四教等,随着年龄的增长才逐步了解其意,母亲就是这样教育子女如何做人如何做事的。         
     我记得小时候院子里的西南角是厨房,做饭时经常是姥姥搂着我拉风箱,母亲贴饼子做饭菜,他们一边做饭一边给我讲故事。有时候我肚子疼,母亲或姥姥就给我在锅底下烧上一头蒜,说吃上就不疼了,那烧烤的蒜还真香,以至后来我不肚子疼时也常说疼,其实是为了吃那烧烤的蒜! 今天回想起来真有意思,我都是当奶奶的人了,还觉得母亲、姥姥的手仍在给我揉着肚子,抚摸着我的头,拨弄着我记忆的草丛,露出清晰的思路。
         母亲非常勤劳,特别能吃苦。在艰难困苦的年代,母亲将每天检挖的野菜、白菜帮子穿成串挂满了院墙,晒干储存。有一点点“细粮”也能只给姥姥、父亲和最小的弟弟吃,她甚至舍不得尝一口。所以在我十五岁上师范时,每当回家看到母亲那憔悴的面容、那粗糙的列满口子的双手时就心疼得很。每年过春节时母亲都要带着弟弟妹妹们来济南市里看望爷爷奶奶。临近春节半个多月,母亲几乎天天熬夜,为的是让孩子们穿上“新衣”。那时候生活苦啊,弟弟妹妹们都是一身衣服四季穿,夏天去掉棉絮,冬天再絮上棉花,缝了又缝,补了又补,轮流着一个个把孩子捂在床上,一件件白天拆洗,夜晚在煤油灯下连夜做完。就是这样让每个孩子都能穿上干干净净的“新衣裳”过年,春节来看望爷爷和奶奶。
      我佩服敬重母亲的坚强豁达。在父亲蒙冤劳动改造的几十年里,我们一家人都背着沉重的包袱 ,但母亲从无怨言,精神也没被压垮,坚强地支撑着这个家。党的十一届三中全会之后,父亲才彻底平反。但不久,父亲患了脑血栓,在病重的几年里,母亲天天无微不至地照顾他,后来父亲成了植物人,母亲仍一日几餐地给父亲喂饭,不时地给父亲翻身子,讲故事,讲新闻,将孩子们谁入党了、进步了、发展了的事说给他听,盼望能唤醒父亲。我们儿女都敬佩极了,效仿着母亲去做,也都以母亲为榜样去教育自己的子女。
      母亲时刻牵挂着儿女,我们也时刻惦念着母亲。作为母亲“贴身小棉袄”的我,却因为不能常在她身边尽孝总觉得有一些愧疚,所以每天都给母亲去电话,送上一句问候,送上一句祝福,给她讲家中的喜事,以抚慰母亲的思念寂寞之心。
        母亲从不图回报。每逢过节及她的生日,我都要回家探望,问她需要什么,她老人家总是说来看看就好。虽然我每一次总是买上母亲爱吃的食品、衣物等大包小包沉甸甸的,却总觉得不足以报答母亲的养育之恩,我真想一年365天,天天都是母亲的节日!
       现在母亲和小弟一家住在一起,弟弟、弟媳都很孝顺。母亲爱养花,几年前知名的无名的大大小小几十盆,看到母亲能如此开心,我感到无比欣慰。现在,母亲已经离不开轮椅,不能自理,全靠儿女们照料了。
       每次回家我都要亲自给母亲理发。母亲的头发全白了,那根根白发浸透着对儿女的无限希望;母亲的皱纹又深了,那条条皱纹镌刻着对儿女的厚爱。母亲的爱呀像清泉,涓涓细流滋润着儿女的心,母亲的爱呀弥足珍贵,我永远也报答不完。母亲呀,我要天天为您而歌!

(这篇文章曾在济南时报获奖)

感天动地,情真意切!  发表于 2011-12-19 09:52

评分

再造辉煌 + 3 很给力!
吴焱金 + 2 很给力!
骆涯洐 + 5 才华横溢!

劲松铁侠 该用户已被删除
劲松铁侠 发表于 2011-12-7 17:41
为“报答母亲的养育之恩,我真想一年365天,天天都是母亲的节日!”
这就是我们美好的愿望,人人都应该做到 ...

谢谢劲松老师的精彩点评!祝健康快乐!{:kafei:}{:ziya:}
永远记得“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
玉贝 发表于 2011-12-9 13:10
永远记得“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”

真挚感人的母亲的颂歌!
骆涯洐 该用户已被删除
蓝朵 发表于 2011-12-9 19:25
真挚感人的母亲的颂歌!

谢谢大姐的精彩点评!晚安!
骆涯洐 发表于 2011-12-9 20:27
伟大的母亲,伟大的人格!!!

谢谢版主精彩点评!
骆涯洐 该用户已被删除
老报人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网