可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】缅怀父亲

12.26是一代伟人毛泽东的诞辰纪念日,我们这代人是难以忘怀的。对于我来说,这一天更是刻骨铭心的记忆。因为,我的父亲——一位忠诚践行毛泽东思想的老干部与世长辞了。

1999年12月26日这一天是让我痛彻心扉的日子,我亲爱的父亲永远离我而去到另一个世界与母亲结伴而行了。

瞬间,仿佛一座擎天高山在我面前轰然倒下,似乎觉得,突然间为我抵御风寒的屏障消失了,一股寒流穿透全身,那种悲凉、悲伤、悲痛是无法用语言形容的。

当我最后一次跪在他老人家的灵前瞻仰他慈祥的面容,不禁让我从心底里发出悲恸的呼喊:我再也没有娘家了!

我用尽全部眼泪和呼唤,也没能唤醒他,那一刻我恨不能随他而去。

父亲生于1924年农历8月18。凭着他的勤奋刻苦,读书到伪满国高毕业,这对于他这个年龄段的东北人来说,也算是高学历了。他练就一手好字,写得一手好文章,又是篮球健将。五十年代就是国家二级运动员,曾代表内蒙古参加过全国“第三届篮球赛”。在他的工作经历中,无论在什么岗位上,都恪尽职守,勤奋执着,总是把事情做到最好。在我心中,父亲是一个才华横溢、朝气蓬勃的人。

父亲给我留下许多深刻的记忆,每一次回忆都会给我一种力量。

其中,有这么几点是让我终生难忘的:

一是他的执着信念与追求。文革期间,由于上中学期间集体加入“国民党三青团”的问题而被取消了中共预备党员资格,在左倾路线盛行之时,他对党组织依然无限忠诚,信念坚定的不断申请、申诉,直到1978年恢复了党籍。在我心中父亲就是一个矢志不渝、信念如一,一生无悔跟党走的优秀共产党员。

二是他的无私。在70年代,各机关搞福利都是自己动手分一些青菜之类的食品,父亲总是等别人拿完才自己拿最后一份,往往拿回家的总是最差的、最少的。面对家人的抱怨,他总是淡淡的说:“我们家人口少,吃的少,吃点亏不算什么”。所以,我从小时候开始,心里就有了“吃点亏不算什么”这个概念。

三是他的宽容。现实中,总会遇到不地道的人和事,对于那些曾经伤害过他的人,一点都不记恨。他总说:“人都有犯糊涂的时候,过去的就算了。”还经常告诫我不要有嫉妒和记恨别人的心理。父亲真正做到了“把别人对自己的过错写在沙土上让风吹散”。

四是他的坚强和乐观。1984年父亲不幸得了胃癌,做了全胃切除手术,亲人们当时都无法接受这个残酷的现实,不忍心告诉他实情。可是,手术过后准备化疗,一切事情就明了了。他不但没有悲观,反而安慰我们、开导我们,并要求我们很好的配合他与病魔作斗争。

无数次的放疗、化疗所承受的痛苦真是不堪回首啊!尽管如此,父亲每次住院治疗都是病房的核心人物,用自己坚强、乐观、开朗的情绪感染每一位病友。连医生都经常喊他:“老于,快去开导一下某某床”,用现在时髦话可以称作现身说法的“心理疏导”。

一个没有“胃”的人,顽强的与命运抗争了十五年,这其中酸甜苦辣是可想而知的。

陪父亲治病的十五年也磨练了我,一方面,时常为他遭受的痛苦暗暗垂泪;另一方面,也为有这样铮铮铁骨的父亲而自豪,同时也打造了我的坚韧。

亲爱的父亲,我无怨无悔,真的愿意再陪你若干个十五年,可天不遂人愿啊!

父亲对我恩重如山,其实我并不是他的亲生女儿,可他却待我视同己出。在我不满周岁的时候,亲生母亲撒手人寰,扔下了嗷嗷待哺的我。几经辗转,我的三姨(血亲)把我托付给这个温暖的家。从那时起,我便拥有了幸福的童年时代;快乐的少年时代;无忧无虑的青年时代。直至我成家立业、养育下一代无不受到这个家的恩泽。尤其是父亲,在我成长过程中、世界观形成阶段对我的教诲及潜移默化的影响,造就了我宽容友善、诚实守信的人格;热情开朗、直率豁达的性格;勤奋执着、乐于助人的品格,这给我成功的人生道路奠定了坚实的基础。
      父亲离开我已经整整十二年了,十多年来对他的怀念从没有衰减过,他的音容笑貌时常在我脑海中出现。有时在路上行走时,会偶遇形似父亲的身影,往往心里一颤,眼眶忽然就湿润了。
      父亲高大的形象,就像小溪、大河、大海那样不停地在我的记忆里流淌。

在父亲去世以后,我才真正明白,不论职位有多高,不论年龄有多大,不论身在何处,有父母的人才是幸福的,才有家的归属感。而“子欲养而亲不待”的遗憾也是苦痛的!

亲爱的父亲,你是我最该感恩的人 ,虽然你不是给我生命的人,但你却是对我生命最负责任的人,养育之恩胜过生育之恩哪!

我庆幸有您这样的父亲,庆幸有了这个无限温暖的娘家。如果有来生,我还会做您的女儿;如果说现在可以告慰您的,那就是您的信念追求、意志品质、为人做事的风范正在薪火相传;如果您在天有灵就接受女儿虔诚的祭拜吧!女儿永远怀念您!

我翻拍的父亲年轻时和老年时的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

再造辉煌 + 5
吴焱金 + 2 相当可爱!
骆涯洐 + 2 很给力!
九娘 + 5 才华横溢!

谢谢版主加分鼓励!
念兹父怜漠。饮水动思源之感,食甘兴追远之念,今聊备思追文,虔诚奉献,慈父有灵,祈降中庭,鉴此微忱。尚飨。

公孙九娘 发表于 2011-12-26 09:55
念兹父怜漠。饮水动思源之感,食甘兴追远之念,今聊备思追文,虔诚奉献,慈父有灵,祈降中庭,鉴此微忱。尚 ...

谢谢姐姐深情回帖!谢谢!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-12-26 10:20
伟大的父亲!!!乐观、执着、忠贞不渝、高风亮节!!!作为您的好友,谨献上深深的哀悼,祝愿老人天国安享 ...

谢谢弟弟深情回帖并鼓励加分!
骆涯洐 该用户已被删除
吴焱金 发表于 2011-12-26 10:46
一个好父亲,
一个好女儿,
一篇好文章,

谢谢吴老鼓励加分!
庸叟 发表于 2011-12-26 10:45
伟大的父亲,因为他践行中华美德而伟大。
伟大的女儿,因为她感恩的情结而伟大,
两个父女,两个值得敬仰 ...

谢谢先生鼓励并精彩点评!
骆涯洐 发表于 2011-12-26 10:41
思宇姐姐不客气!!!

谢谢!谢谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 11:46