可爱老人网

注册会员
搜索

【转载】通篇只有一个读音的中国古文

不管你说英文日文德文棒子文,像这样的文章只能赞叹,不能模仿,就佩服中国老祖宗吧,不得不说中文真是华丽的变态,只用一个发音来叙述一件事,除了中文,怕是再无其他语言能做到了。
   季姬击鸡记
  【原文】

季姬寂,集鸡,鸡即棘鸡。棘鸡饥叽,季姬及箕稷济鸡。鸡既济,跻姬笈,季姬忌,急咭鸡,鸡急,继圾几,季姬急,即籍箕击鸡,箕疾击几 伎,伎即齑,鸡叽集几基,季姬急极屐击鸡,鸡既殛,季姬激,即记《季姬击鸡记》。
  【翻译】
  季姬感到寂寞,罗集了一些鸡来养,是那种出自荆棘丛中的野鸡。野鸡饿了叫叽叽,季姬就拿竹箕中的小米喂它们。鸡吃饱了,跳到季姬的书箱上,季姬怕脏,忙叱 赶鸡,鸡吓急了,就接着跳到几桌上,季姬更着急了,就借竹箕为赶鸡的工具,投击野鸡,竹箕的投速很快,却打中了几桌上的陶伎俑,那陶伎俑掉到地下,竟粉碎 了。季姬争眼一瞧,鸡躲在几桌下乱叫,季姬一怒之下,脱下木屐鞋来打鸡, 把鸡打死了。想着养鸡的经过,季姬激动起来,就写了这篇《 季 姬 击 鸡 记》。

闲来无事,拾来趣文;祖宗字意,博大精深。借放网站,看官有兴,品味细究;伤神费脑,慨不负责。
   说句题外话:如果拿去做汉语听力考试,估计是要出人命的!
荷塘芬芳 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除
枯叟 发表于 2012-3-3 18:33
很好!学习了。

老兵普通话差矣,通篇只读为:“ji…………。”
枯叟 发表于 2012-3-3 18:35
很好!学习了。

朋友也请试读一下?
荷塘芬芳 发表于 2012-3-3 18:52
欣赏学习了!

谢芬芳好友临帖读文哦!
风声 发表于 2012-3-3 20:32
有趣,欣赏,中国语言文字博大精深

谢朋友临帖支持。是否再贴一文猜猜?
一起愉快 该用户已被删除
一起愉快 发表于 2012-3-3 21:36
拜读重磅坦克推荐重磅妙文.阴阳上去轻的ji.ji.....读来十分有趣.谢谢,谢谢哈!

华夏5000年文明,文字高深莫测啊。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 01:41