可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【原创】樱花雨

这是我去年写的一篇散文。去年的樱花开得特别好。今年由于天冷樱花叶子都长得好大了,樱花才开。还没有开得很好,被风一吹便整朵樱花掉下。没有了樱花雨的美妙。真遗憾。欣赏一下去年的美景,藉以安慰这颗思美的心吧。
     樱花雨
蓝朵
       我家窗外种着一排樱花树。枝繁叶茂,年年春天给我们送来繁花。这几天天气特别好,窗前的一树树樱花在无风的阳光下绽放,那浅粉色多瓣欣赏樱花迎着金光,显得格外靓丽。清晨,我被那繁花从睡梦中唤醒。起床,拉开窗帘的第一件事便是抬头凝望窗外,深看着满树的花朵。那淡淡的红让人心旷神怡,一种清清的恬美驱散了心中的烦杂,打开了我一天的好心情。
       还没欣赏够,慢慢地这繁花由靓丽变成了灰红,有点土头土脑的,好像蒙上了一层西北飘来的黄土。真希望来一场嫩雨轻轻地洗涤,还她那一身明靓。细想想:哪能呢。每年樱花时节,一场突如其来的春雨,往往一夜之间就把那还没露出笑脸的繁花给打得凌乱不堪,那娇美的容颜还没来得及被人欣赏便香消玉损。我担心起雨来了。
       一个下午,我坐在窗前凝望。思索着雨。猛抬头,一个意外的景象让我惊诧不已。艳阳下,一阵阵轻慢的暖风吹起了千千万万的花瓣,迎风飞舞,一片片微红缓缓下降,漫天满地被水红色笼罩着,啊!这简直是用樱花花瓣制成的樱花雨!树边玩耍的孩子在这飘飘摇摇的樱花雨中嬉戏着,真是一幅天真、怡然的仙景图。多年来,第一次看到这样的景象,我简直看呆了。低头细瞧,发现花瓣的色彩依然是那么鲜亮。落在人身上的,孩子捧在手上的,风吹聚集在路边的,飘着还没有落下的,水红、水红……。红得让人心动,红得让人心怡,红得让人心碎。我欣赏着、陶醉着。
       树上红的踪影渐渐减少,绿的身段显得格外明媚。给人以生命力的召唤。夜里,突然风起,下起了淅淅沥沥的小雨。这雨,让我不得安眠,担心着那刚落地的粉红会变得污秽,担心着那让我惊诧的美景会沦落。清晨一看,另一幅美景让我目瞪口呆。满地的樱花瓣吸足了雨水,片片饱和着,一丛丛地聚集着,红得更加鲜美、饱满,更显得诱人;那樱花树上的粉红却全部洗净,连花蒂都落下了,只有那绿叶绿得油亮、茁壮,浸人肺腑。这一场樱花时节的细雨结束了樱花树一年的淡红,却创造了樱花雨后的另一番美妙,更加深了樱花雨在人心中灵动之美的印记。
       是她,这美妙的樱花雨,驱逐了压在我心中的阴霾,种上了希望的阳光。

评分

孙守智 + 3 相当可爱!
地之北 + 3 才华横溢!
蓝冰 + 2 才华横溢!
老那代人 + 5 才华横溢!
马骏祥 + 2 2分少不得,98难满百!

原创作品,赏心悦目。推精了。
细雨结束了樱花树一年的淡红……
前辈真是好文笔,读起来都陶醉了。
叶诗梦 该用户已被删除
诗一般的美文,让人陶醉在美妙的樱花雨中!欣赏了!
林海晓光 该用户已被删除

浓 情 似 酒 ;
大 笔 如 椽 !

马骏祥 题
公孙九娘 发表于 2012-5-8 18:05
原创作品,赏心悦目。推精了。

谢谢九娘推精还加分。樱花是青岛的特征,中山公园的游客爆满。我坐在家中欣赏,格外动人。
吴昊 发表于 2012-5-8 18:22
支持原创精品,力顶!~~今天没分了,先欠着,我原本不喜欢樱花,是因为在一个阴天去武汉大学看了樱花,觉得 ...

谢谢加分啊!我是每年都坐在家中欣赏啊!单樱不美,双樱美。每一朵花都像是小牡丹,一树小牡丹~~~~~~~啊。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 19:16