可爱老人网

注册会员
搜索

公布我制作拖鞋的“秘笈”

自从《拖鞋大甩卖》挂出后,好多朋友都问我怎么做的,其中坛友徒迁·会友向我讨取“秘笈”,我答应了她,根据她的要求,我把“秘笈”公开在上海板块里,有兴趣的朋友可以去那看看。
一双拖鞋的制作可分鞋面、鞋垫、鞋底 先说鞋面。
鞋面:中粗毛线 三——四根为一股 如果想厚实点可以再加一根细绒线。
以脚的尺寸25公分(40码)为标准
起针:40(针)新式起针 ,上下针
1. 上、下针 织一行
以下全部平针 也就是全部下针  取40针的中间的两针为轴 半数就是(20—1)==19 也就是第20、21针是轴 ,加针就在这两针的左右加。
编织开始:
1.平针编织 到第20针前加一针,21针后加一针,织完。
2.平针编织  第1针挑,第2、3针并,最后倒数2、3同样并,最后一针织。
3.平针。
4.同2.
5.同1. 只是到第19针前加一针,两针轴后再加1针。(因为已经并掉2针了)
6.同2.
以下以此类推  到剩20针的时候:
1. 第1针挑 第2、3针并,轴两边各加一针,到倒数2、3并 织完
2. 第1针挑 第2、3针并,平针到倒数2、3并,织完
3. 平针
4. 第1针挑 地2、3针并,平针到倒数2、3并,织完
重复1—4 一次 剩12针 锁针。
鞋垫:
1. 可用旧羊毛衫,按照买来的鞋底做样子裁剪,要注意的是,鞋垫比鞋底缩小2—3公分,包边后恰好与鞋垫吻合。
2.可编织  老式起针(平针)起六针,接下去来回加针,到12针后停止 继续编织,可依照鞋底加或并,(从脚跟后编织到跟前前,跟后六针,跟前为八针为最佳,锁针。 反正有鞋底作样,可灵活掌握)
注意:鞋面、鞋垫的里子必须用卫衣或厚绒布,裁剪按照编织好的鞋面、鞋垫的尺寸,建议缝鞋面的里子时,针脚一定要缝的密集点,那样,拖鞋不容易走样,并且穿的时间可长些。
成品制作:依我的经验,我先把鞋面和鞋垫缝制起来,样式像一个软底拖鞋,然后再绞上鞋底,这样做,绞起来:1.比较方便,2.鞋垫不会起皱,3.成品非常挺括。
以上就是我制作拖鞋的“秘笈”,有兴趣的朋友,你们可以试试,本人试了两双都告以失败,经过认真总结后,第三双终于成功了,相信你们一定会比我做的好,祝你们一次性成功。

评分

老兵姐 + 2 赞一个!
真善美 + 2 很给力!
公主 + 2 很给力!
大漠思宇 + 3 很给力!
游游 + 4 很给力!

配合文字 我做了个简易图 仅供参考
0表示平针 1表示上针 2表示加针 3表示并针  这里我以20针举例 鞋面是对称图形 左右相应

安妮 发表于 2012-6-12 18:06
抱抱俺黄花哦~。好巧的手哦。
安妮帮你吆喝:卖鞋咯~{::dax ...

要买到俺小店去买,这是制作“秘笈”,你这几天去哪了,想S俺了
门对子 发表于 2012-6-12 18:13
也许很多女人都会做这样的鞋子。我老伴就会做。老男人穿带色的的鞋子到菜场买菜总会引人注目。也羡 ...

大哥,胖与真善美搭界吗? 哈哈~~~看样子你要来点
安妮 发表于 2012-6-12 18:14
俺想赚点外快呀。
安妮去挣驾照去了,准备第一车就给俺花花妹妹运拖鞋{::touxia ...

说说是义务的吗? 不弄明白俺不敢表态
安妮 发表于 2012-6-12 18:20
当然!献爱心哦。

OK 啥时拿本本? C照?
门对子 发表于 2012-6-12 18:20
不少人就在“真、善、美”上太“瘦”!

小妹笨笨,文字上小妹悟道尚浅,有劳哥哥再作解释,哥哥,小妹这厢有礼了
献秘笈,有爱心!赞
安妮 发表于 2012-6-12 18:29
OK C照。还要搏一记大路考呢。

宝贝莫慌,不难的,对你来说 小菜一碟
周春祥 发表于 2012-6-12 18:34
献秘笈,有爱心!赞

谢周兄临帖,周兄吃饭了没?记住饭后散步哦

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 15:55