可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 多干工作多挨批

多干工作多挨批

谁都知道军务科小黄参谋是个好同志,工作认真扎实、样样抢在头里;为人谦逊、和善,脸上总挂着笑容。大家都喜欢他。

这几天小黄参谋脸上布满乌云,心事重重。原来参谋长(司令部的第一首长)让他在全科作检查,视检查深刻程度再决定给什么处分。怎么了?小黄参谋犯了什么错误?原来他多干了一样工作,让参谋长发火了。

这天是大礼拜(部队规定机关干部两星期休息一天),有家属的干部都回家属区和家人团聚了,科里只剩下几个单身的年轻参谋。晚上十点多,科里的电话铃急促地响起来,一来是休息日,再就是手中正在打扑克,谁也不愿去接电话。只有小黄参谋去接了电话——电话是参谋长打来的,参谋长指示:“立即通知各团,所属全部连队,十点半钟集合‘点名’,清查有多少人不在连队。”

小黄参谋不敢怠慢,立即频频拨打电话到六个团的司令部,传达参谋长的命令。等全部安排完毕,才收拾回宿舍睡觉。

夜里凌晨一点参谋长又给军务科打电话,因科里无人,没人接。参谋长大为光火!天亮机关出操,参谋长点名训话时,就把小黄参谋叫到他办公室挨批。

原来,昨晚十点左右,一大队的王副大队长(即一团副团长)被一群不认识的战士殴打了一顿。肯定是对他有意见的本团战士,纠集外团的老乡战友帮他出气。参谋长命令各团连队紧急集合点名,就是要查这时哪些人不在连队,以清查出肇事者。

“我的命令你执行了吗?”参谋长厉声问道。

“报告参谋长,已经执行,向六个团会都传达了您的命令!” 小黄参谋恭敬在回答。

“为何不给我汇报执行结果?你的任务完成了吗,就去睡觉?”参谋长吼着。

“我工作疏忽,没在通知完毕向您汇报。” 小黄参谋认错地回答。

“我要的是:哪团、哪个连有多少人,具体到哪个人点名时不在连队?他们不在的原因是甚么?”参谋长高声不下。

“报告参谋长 ,当时您没这么具体指示,只是要我传达点名的命令。” 小黄参谋认为有些委屈。

“住嘴!你还有理了?你参谋是怎么当的?怎么干还要现教你吗?没有结果就是睡觉,就是执行命令的态度啊?”参谋长更火了,他不喜欢下属顶撞他,“到科里作深刻检查!等待处理。”

……

如果接电话的不是小黄参谋,挨批、要作检查的就不是他了。多干工作多挨批是千真万确的事实,难怪吴副参谋长总是说:“他不干工作,我怎么能批评着他?你多干了工作,没干好,当然多挨批。”

可也是。

他不干工作,我怎么能批评着他?你多干了工作,没干好,当然多挨批。”
这话我信。
公孙九娘 发表于 2012-7-12 08:40
他不干工作,我怎么能批评着他?你多干了工作,没干好,当然多挨批。”
这话我信。

这是一个领导的原话。
溧阳高翔 该用户已被删除
遐想 发表于 2012-7-12 09:00
是啊,干得多出错的几率就大!

这是几率是比率。
溧阳高翔 发表于 2012-7-12 09:09
哈哈哈…多干不如少干,少干不如不干。

真是这样的。
阿忙 该用户已被删除
林海晓光 该用户已被删除
忙里偷闲 发表于 2012-7-12 09:30
多干工作多挨批,符合常理!

还真是这样的。
林海晓光 发表于 2012-7-12 09:45
多干不如少干,少干不如不干,不干不如捣乱。这是当时的普遍现象。无语!

社会进步、国家发展,还是要靠实干的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 07:15