可爱老人网

注册会员
搜索

我是山东人

我是山东人,虽然我从未到过山东,但是我是纯粹的山东血统,在我之上所有的长辈都是土生土长的山东人。
     我生在北京,解放那年我父亲跟着队伍到了北京,有了我。我长在重庆,刚上小学的时候父亲和母亲支援三线建设到了重庆,带着我。我工作在四川,上山下乡我当了知青,那里留下了我。这一生中,我最难回答别人的问题就是“你是哪里人”。
     我的长兄是第一代搞航空航天的科技人,和我父母一样,都会自豪的告诉别人,“我是山东人”。父亲去世前最后一句话是“送我回家”。我们没有做到,很难过,母亲说,你爸爸一生走南闖北,他说过“哪里黄土不埋人”,不会怪你们。母亲去世,只要求和父亲葬在一起。他们最终留在了他乡。
      我在“老人茶座”上有个帖子《我是老驴》说过,要在三年内把最后几个还没有到过的省市都走到,这其中就有山东。去了这么多地方,不去山东,是因为我不能把山东当成一个旅游目的地,我想要隆重的回到我的故乡,我的长兄曾许诺要带我回去,可是他离开他的工作岗位已经疾病缠身,无法远行
      我是前不久才来到可爱老人网,今天浏览论坛时看到了版主的年终总结,字里行间透露出的那种淳朴,真实,毫无修饰的语气,像极了我的父母兄长,一时思绪汹涌,忍不住闯了进来,我要对我的乡亲们吼一声:我是山东人。
     虽然我还没有去过山东,但我终究会去的。我的父母已经在别处安息,但是我相信他们早已魂归故里,我的长兄或许再也无法回到故土,但是他和我的父母一样永远是山东的优秀儿女。
     我一生平庸,无法和我的父母兄长做比,但也还算没给山东人丢脸,就让我在这里再说一次,我是山东人。

评分

老兵姐 + 3 很给力!
蓝朵 + 3 很真挚的感情!
月下人. + 2 情真意切!
天雨宇 + 2 情真意切!
爱做美食 + 5 情真意切!

再造辉煌 该用户已被删除
走四方 该用户已被删除
再造辉煌 发表于 2012-12-14 01:29
山东人的骄傲!闯关东开创新东北祖国大粮仓!山东海域宽广,山东我爱山东

谢谢老乡关注
走四方 发表于 2012-12-14 06:56
欢迎老乡来山东老家看看!但不知老家在哪个县市区呀!

我的老家在平度。我父亲早年在青岛日报,后来投奔了共产党,去了胶东。谢谢版主关注。
走四方 该用户已被删除

朋友的文笔不错,语言朴实,生动!
骆涯洐 该用户已被删除
乐呵 该用户已被删除
看人见影,听话听声。好一个证了八经的山东人!!
粗矿,豪爽,想到啥就说,说到啥就做!就是山东人!!

评分

走四方 + 2 很给力!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 13:14