可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 绍兴知青

[文化散论] 绍兴知青赴遂昌—我的知青生涯 连载

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (七)方言笑话

石仺公社范围内老百姓讲的方言,主要有两种,一种是福建汀州话,来源于闽南,汀州话特点介于闽南话和客家话之间;另一种是松阳话,叶梦麟先生在《松阳方言考》里说道:“松阳僻处浙南万山之中,语方殊异,百里之处即不可通,人或疑其为南蛮鸟夹舌之言。然细考之,实多唐虞三代之遗音。”

我们插队落户的南岭村,农民全部讲汀州话,当初,我们一点也听不懂,简直就象在听“鸟语”,闹出了好多笑话呢!

我们整理房间、打扫卫生时,要用水桶去挑水,用普通话向主人家借水桶,他们听不懂,我们讲了句绍兴话问“水桶有没有,借我们用用”,主人家马上去拿来了,呵呵,天哪,一担屎桶,搞得我们哭笑不得,原来是:绍兴话 水(司),汀州话 叫“非”,绍兴话 污(大便),汀州话叫屎。

更好笑的是,我们房间里要用铁钉挂东西,问主人家的三妈讨,“三妈,钉子有没有?”三妈笑着摇摇头,她好像听不懂,叫来了隔壁的两个姑娘,我们又问“姑娘,钉子有没有?”,姑娘们笑羞得满脸通红,后来我们用手比划着,才拿来了铁钉。呵呵,隔了好久我们才知道,汀州话钉子,就是男性生殖器。哈哈哈哈!

下面讲几句常用的汀州话,供大家休闲

普通话        今天你干什么 ?    汀州话(读音)今部涅唔做吗斯啊?

普通话    你叫什么名字?                汀州话(读音)唔喊吗名啊?

普通话吃饭                          汀州话(读音)吸喷

普通话   吃早饭     汀州话  吸早醒

普通话   吃中饭     汀州话  吸九遍

普通话   吃晚饭     汀州话  吸腰部

普通话   谢谢大家   汀州话 校校他斯宁

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (八)种田.蘸秧

芒种是农事很忙的季节,俗话说“芒种边,好种籼,芒种过,好种糯","芒种不种,再种无用"。芒种前,队里就要开始插秧种田了,插秧是一项技术农活,劳动公分也高,(插一天秧记30公分)专门有队里的插秧师傅来插秧,他们要把稻子秧苗插得成排成行,整整齐齐。
        安排我们干的是”蘸秧,送秧,补秧等辅助农活,蘸秧,就是把秧苗的根,在拌了人尿的草木灰盆子里,蘸上“尿灰”,促进秧苗生根发芽,蘸好的秧苗,一把一把放好在一担畚箕里,挑着从新筑的田埂路送到在田里插秧的师傅那里。
        新筑的田埂路,是用田里的泥土,用大锄耙,一块一块勾起来,平平地筑在已经铲平的田埂上,筑田埂是一项很吃力的农活,我们也吃不消。
       我挑着一担蘸好尿灰的秧苗,走在窄窄的软软的新田埂路上,东摇西摆,就像扭秧歌一样。送完秧,就在田边地角补补秧,......
     熟能生巧 ,呵呵,三年后,我们也学会了插秧,成了插秧师傅。

绍兴知青赴遂昌-我的知青生涯(九)耘田

干过农活的人都知道,种水稻是3分种7分管,而耘田拔草又是管的重要环节。这一环节搞好了,稻子多收一二成是不成问题的。各个地方的耘田方法不一样,有的地方用耘田耙耘,有的地方用脚耘,有的地方用手耘。我们队里用耘田耙和手耘结合起来耘,用手耘田好处多:一是可以摸到禾苗根部,一面耘田一面还松了根系;二是手耘讲究棵棵摸到,不会漏耘;三是手耘田,可以抓得深一些;四是可以把歪歪倒倒的秧苗就手扶正栽直。当然,用手耘田是比较累人的,人要弯着腰弓着背一面耘田一面往前慢慢移动,腰部很吃力。

稻子耘田,一般要求是耘3次。但由于人手不足,往往只耘两遍,第3遍就拔拔大草算了。耘田讲究质量,认真与不认真,在耘第2遍草时便一清二楚了。耘头遍最快活,泥溶草少,我们用耘田耙稍微仔细一点就能耘得干干净净。耘第二边时,多是在耘过一次田,禾苗分蕖以后抽穗之前,这时田里杂草长出来了,就辛苦了,就要用手耘田,人跪在水稻田里,用手一颗一颗在禾苗根部摸过去,把杂草拔干净。

耘田辛苦外,更可怕的是这时候稻田里蚂蟥特别多,我们知青 皮肤白白的嫩嫩的,特别会被蚂蟥叮咬,蚂蟥一叮咬住你的肉,开始我们不知道怎么办,就用手去拉蚂蟥,结果一下子拉不下来,再用力一拉,拉掉蚂蟥,那个蚂蟥叮咬的口子,就留出好多血,后来,老农教我们办法:用手掌在蚂蟥叮咬的下面,拍打皮肉,一会儿,蚂蟥就会放松它的吸口,掉下来的,有时,一条腿上同时被三、四支蚂蟥叮咬,吃尽了蚂蟥的苦头。

用耘田耙耘田

用手耘田图

补充:第二批绍兴知青赴遂昌,是以塔山区为主的53人,于1966年5月3日启程的。(第一批271人先于1966年4月26日抵达遂昌。)
绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (十)知青点寻乐

参加生产队劳动,半个多月,实在只有那么一种单调无聊,前途渺茫的感觉,心灰意冷,真的不想干呵,反正,每月有8元钱,28斤粮票,管他三七廿一,我和发祥振辉三人一商量:下山去,到各知青点去走走、看看。
  到遂昌石仺公社的绍兴知青,共有十三个插队安置点,包括了石仺片的山头、梨树岗、蔡宅、灯塔、下宅街、山边、七村七个点和大东坝片的西山、百步、白峰、树梢、蛤湖、山徐六个点。其中我插队的梨树岗南岭村,以及山头、山徐两个点,最艰苦,都在高山岭上。
   第一次下山串门,我们走访了蔡宅、七村等十个知青点,看望了知青老乡,互通情况,了解到大家的一些思想,原以为到遂昌农村,可以来当教师或大队会计的(来前,动员会上介绍讲的),现在都泡了汤,而参加农业生产劳动又很不适应,对前途思想很悲观。大家一时也想不出什么办法。只得互相阿Q式的安慰一下作罢!
    那时通讯非常落后,信息十分闭塞,知青如果不走动,就什么也不知道。后来,知青们就经常互相走动,联系情况,联络感情。
   我们经常去的是七村、下宅街、蛤湖知青点,大家在一起,活动也很风趣、开心:喜欢唱歌的尽情歌唱,什么“麦浪滚滚闪金光”啊,“南泥湾”啊,“西边的太阳快要落山了”啊!呵呵,我最喜欢唱“马儿啊,你慢些走啊慢些走呵呵!"再就是大家海阔天地的聊理想,有一次在七村知青点,来了十五、六个知青,我和发祥向大家提议说:“石仺这里太苦了,没有前途,我们去向公社要求,到新疆建设兵团去,那里是军事式管理,有前途!公社不同意的话,我们自已去!”大家都说好啊!结果公社不同意我们的要求,这事后来成了批我们的理由。
    到知青点去,有时碰的巧,夜里,大家就去农田里偷鲜玉米啊,鲜毛豆啊,新番茹啊,偷来后,连夜烧起来,吃得津津有味,不亦乐乎!
记得真清,好脑子。
山洞 发表于 2013-6-17 19:01
记得真清,好脑子。

谢谢您的关注,支持,鼓励!!
绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (十一)刺激的炸鱼
   天气一转热,绍兴知青就聚到一起,看准地方 炸鱼吃。
   炸鱼是用炸药、雷管引爆,投入水中,由爆炸产生的冲击波,将小鱼中鱼炸死,大鱼炸昏炸伤的一件很刺激又危险的事儿,那时公社也没有什么禁止炸鱼的规定,很自由。
   石仓源是松荫溪的支流,那些年,溪水清清,鱼儿欢歌,沿溪一路上行,经常看到成群的鱼儿在溪里游戈,我们一般在近中午,挑选水深2米左右的溪水回流的溪潭里下手,因为,那里鱼特别多,水流缓和,出口处好控制。
  事先,我们要想方设法搞到雷管、炸药,把炸药放进一个口子小的瓶子里,插上雷管,封好瓶口,土制成“鱼雷”,再由胆子大的知青,用烟头火点燃“鱼雷”,其他人都散开,躲远点,以防万一!
  “鱼雷”一点燃,接着马上就用力一甩,抛入水中,不一会儿,就会在水中爆炸,“轰隆”一声巨响,惞起一条2、3米高的水柱,簜起巨大的水花,等水面刚平稳,只见水面上浮起银光闪闪的一大片鱼,大的鱼隐隐约约沉在水底。
   我和几个会潜水的知青,立即跳入溪里,潜水下去捞大鱼,潜在水底,我们都开着眼睛,见到一条条白白的大鱼,好像死在那里,你一去抓它立马窜出去,我们要迅速追过去,双手用力把大鱼抓牢,呵呵,很多是最好的军鱼呢!一条军鱼都足有2、3斤重!
  其他知青有的游下水里捞鱼,不会游水的一些女知青,在浅水处捞鱼,这一“轰隆”,反正鱼好多好多,要赶紧捞,否则,有些鱼还会醒来,逃跑的呢!

每次炸鱼,大家总是满载而归,沉浸在一片欢乐中!
炸鱼惞起的大水柱
2012-5-18 14:58:59 上传
下载附件 (197.72 KB)

抓到的大军鱼,现在已经很少很少啦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:47