可爱老人网

注册会员
搜索

江西——我成长的地方

我是“文革”时期的“老三届”,今年60多岁了,回顾我的人生经历,1970年支内到江西,2000年内退回上海,屈指算来,在江西整整三十年。套用一句“三十年河东,三十年河西”的老话,差不多是“三十年上海,三十年江西”。
       看了玉香版主在江西版块发表的文章,“挂上【江西】版的金匾”,邀请曾在江西 战斗过的老知青,工人干 部 。写上一段美好的回忆录,抒发对第二故乡的深情。汉林版主热情洋溢的跟帖“江西,美丽的第二故乡”,他特别在文章的结尾,点出“江西是山巅笋的第二故乡”,直接将我赶上架。江西留在我记忆中的东西实在太多了,到底写些什么呢,几天来我思绪万千,辗转反侧,夜不能寐。人躺在床上似乎睡着了,又似乎睡不着,朦胧中仿佛又回到了江西新余,我魂牵梦绕的第二故乡。
        那是1972年的五四青年节,我们一批新团员站在九龙山高耸的烈士纪念碑前,举起右手宣誓;我们聆听一位长征时受伤,后来回到家乡至今仍在务农的红军老战士, 讲述当年苏区的故事;我们一起唱起了【国际歌】。【国际歌】声中我又回到了1975年的8月15日,我在党旗下宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。从这一天开始,我就成了一名中国共产党党员(那还是在文革时期,党员没有预备期,入党就是正式党员)。
        光阴似箭,岁月无情。好多年过去了,我这个当年风华正茂的青年,如今已是一个白发苍苍的老人。我这一生中最好的青春年华都留在江西——我的第二故乡了。我可以自豪地说一句,江西这块红土地上,有我洒下的辛勤汗水。回顾这些年所走过的路,我从不后悔,因为,在我的梦中常常会见到那九龙山高高的烈士纪念碑;见到入党审批会上那面鲜红的党旗;还有那雄壮的【国际歌】的声音------。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
段建国 该用户已被删除
太阳花 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
汉林 发表于 2014-2-14 09:33
'第二故乡的深情
江西这块红土地上,有我洒下的辛勤汗水。回顾这些年所走过的路,我从不后悔,因为,在我的 ...

谢谢您的点评!元宵节快乐!
段建国 发表于 2014-2-14 09:34
岁月无情,我也是老三届,深有同感。祝元宵节快乐。

谢谢您的回帖!元宵节快乐!
浦东老姚 该用户已被删除
太阳花 发表于 2014-2-14 09:49
回顾这些年所走过的路,我从不后悔,因为,在我的梦中常常会见到那九龙山高高的烈士纪念碑;见到入党审批会 ...

谢谢您的点评!元宵节快乐!
杭州西湖 发表于 2014-2-14 09:53
正能量的好帖!激荡豪情的铿锵誓言!
曾经的知青有汗水、有辛劳、更有知识、经验的积累,俗话:吃得苦中苦 ...

谢谢大姐的鼓励!元宵节快乐!
浦东老姚 发表于 2014-2-14 09:57
汗洒江西三十年,
对党忠心情不移;
魂牵梦绕新余情,

谢谢老姚大哥赏诗点评!元宵节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 00:54