可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 孙中山独字电报

20世纪初,孙中山在欧洲从事革命活动时,一次在法国乘轮船,遇到了清朝驻法使馆的商务随员张靜江。张对孙中山说:″近几年我在法国经商获利数万元,你若需要财力帮助可随时用电报告知我,将尽力相助。″ 孙中山非常高兴,和他互约通电暗号,并约定ABCDE的中文含义:A为一万元,B为二万元,C为三万元,D为四万元,E为五万元。
  1906年冬,中国同盟会东京本部急需款项,孙中山按地址给张静江拍去一封电报,上面写个″C″字。数日之后果然从巴黎汇到东京三万法郎。1907年,孙中山决定在粤、桂、滇边境发动起义,由于军款不足,孙中山两次给张静江发电,第一次写的是″A″,第二次写的是″E″。张静江很快汇去了一万法郎和五万法郎。事后,孙中山命胡汉民致函张静江感谢,并详述军事计划。张静江回电说:″我深信你必用于革命,所以愿助你成此大业。你我既成同志,彼此黙契,实无报告事实之必要。若被敌人所知,于革命进行有所不利。你能努力猛进,即胜于作长信。″崇敬、信赖之情」溢于言表。
    「十几年前的刊物摘抄.图片真迹挥毫拍于神户孙中山纪念馆」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

伊人风景 + 3 很给力!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分
秋之魅 + 2 很给力!
游游 + 6 赞一个!
顽童周萍 + 5 很给力!

顽童周萍 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
阿拉排在秋美眉后面欣赏故事。遥祝问好二傻!
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
顽童周萍 发表于 2014-2-22 23:43
咦~沙发么,坐下欣赏
佩服伟人约定暗号棒!问好师兄,顺 ...

喑号往往是天知地知你知我知
香水 发表于 2014-2-22 23:49
咦~板凳么,坐下欣赏

坐下,好好听讲历史故事!国舅晚上好!{::g ...

问好香水谢谢鼓励支持!香水每天这么晚还在辛劳。我喜欢孙中山的许多传说,他太伟大了,创建了亚洲第一个共和国,伟大!

本帖子中包含更多资源

x
秋之魅 发表于 2014-2-23 02:00
翁哥虽在异乡,但是所知的史料轶闻都是一手的,实在是佩服。大半夜 ...

问好秋之魅谢谢鼓励支持!秋之魅可能忘了,即使沙发板凳有人坐了,也不可能坐地板上,坐榻榻米上。坐榻榻米上不凉,秋之魅请看下面图片慢慢帮我找一下这位女运动员叫什么名子,我的确忘记她的名字了,旁边这位是我的老友人,一年前故去了。

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 08:55