可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 【我的健康我做主】——健康 奉献 快乐

【我的健康我做主】
   ——健康  奉献  快乐
一、战胜病魔  坚持工作
     天有不测风云,正当我在校长的工作岗位上兢兢业业工作之际却患上了癌症,事实很残酷,我不得不住进医院并上了手术台。从1992年8月底至93年2月初,5个多月就连续做了3次大手术,前后共做了6次手术,刀口加起来有80多公分长。当时真的是快垮了,血快要流干了,身体虚弱不堪,几乎成了透明体!我的心也在流血,精神滑向崩溃的边缘……我就像离离草原上的一棵枯草,多么盼望有阳光雨露的日子,多么盼望冰雪消融,走向春天,继续工作啊!
我不甘心命运就会如此终结,还有那么多工作也需要我,怎么能放得下?家庭需要我,孩子尚未工作,父母需要我照顾……我手术后,来看望我的人很多很多:教委书记、主任(局长)、各科室领导、学校的领导和老师们,老伴单位上的领导同事们、邻居等等,他们带来了问候,带来了营养品,那么多人宽慰我说:“想开点,想吃什么就吃点什么……”我的家人对我更是照顾得细致入微,这一切都给了我极大鼓舞。我一定要好起来,我要活下去!要报答他们!
   带着这个信念,我在病床上就开始了锻炼,尽管身上插满了管子,浑身巨痛,我咬紧牙关练,练臂力,练腿力,一定要闯过去,换个角度想,换个活法,也要好好活着!
   就这样一点点,一步步地练,终于坚强地挺了过来,随着时间的延续和逐步加强锻炼,我竟神奇般地恢复了健康,终于走出荒漠,走进生机盎然的绿洲。
    经过近半年的努力锻炼恢复,于93年8月底又上班了。当时头戴假发,由原来骑自行车上班改为步行,9月1日开学,我依然在国旗下讲话,尽管讲完时差点晕倒,但坚持下来了,依然保持着那份自信,那份坚强!那份愉快的心情!
     由于手术次数太多,整个身体内分泌严重失调,怎么办?这没有什么好办法医治,就靠自己。我总结了这样几点:
     一是遵医嘱:定期检查,配合医生治疗;二是要锻炼:根据自身条件,选择适合自己的方式锻炼;三是要工作,要有事干来冲洗病痛;四是要忍受,要有足够的忍受力和自我控制力;五是正确对待外界的一些影响,特别要淡泊名利,要豁达乐观,要有感恩的心!只有身体恢复的好了,才能以饱满的精神投入工作!
     二、退而不休,多做奉献
     扭转悲观心态:
  第一、从读书、看报、学习开始充实自己。我如饥似渴的学习,坦然面对一切。我写下了一首词鞭策自己:
清平乐·退休当自勉
   山清水淡,莫道桑榆晚。发愤图强当自勉,育李培桃花灿。
   秋实胜似春妍,心宽坦荡安然。子孝家和朋满,精神抖擞加鞭。

第二、积极认真参加原单位和教育局组织的各项活动。
   首先认真履行老教协会长职责,为退休教师服务。荣获“历下模范老人”荣誉称号。
  · 继续为培养下一代尽心尽力。·如对学生进行德育教育,提高素质的教育,我在全校师生大会上演讲了我写的《我爱校园里的那棵石榴树》,受到全校师生的赞扬。这篇散文曾刊登在《中华二十一世纪教育论坛》(2005年第3期)等刊物上并获过多个奖项。
     积极参加历下区老干部松竹梅诗社活动,我担任副社长。我们每月出一集诗集,每两年出一本书,已经出版了十一本书,目前正在准备出版第十二本诗集。
第三、广泛参加社会活动,取得佳绩
1、弘扬母校、联络校友、办好济师《校友通讯》。
  2002年金秋时节是济师母校百年华诞之时,我组织我们班分别已四十年的老同学和班主任郝老师从祖国的四面八方汇聚到泉城,参加了母校百年华诞的庆祝活动,我的《济师百年华诞庆典散记》被校刊登载并上网。
    我们弘扬母校、联络校友,搞了许许多多丰富多采的活动。如参观、访问、书画笔会、送书画文化到农村、到工厂、到社区等等。我常收到了社区的表扬信和赞诗,2012年被冷水沟村聘为荣誉村民。

我被师范母校聘为校外辅导员,参加班团活动,为培养合格的教师人才尽一份力量。
    我任《校友通讯》副主编十二年,已编印102期,约计1800万字。

这些年来,我在《校友通讯》、《齐鲁晚报》、《老干部之家》、《济南时报》、《中国二十一世纪教育论坛》、《历山诗刊》、《中华诗词》等国家、省、市刊物、报纸及其他典籍中发表文章200余篇,诗词1000余首。近百万字。并正式出版了《张国贤诗文选集》、《红叶集》,《红梅》三部文学专著,计80万字。
2、参加其他的社会活动收获颇丰。
·
    我现在任山东《老干部之家》诗词协会理事,诗词论坛总版主;我的诗词和照片多次登上《家》刊。
2007年3月《老干部之家——家庭健康》把我作为封面人物,本期还登载了《家》编辑部韩主任采访我后写的文章——“用坚强赢得美丽”,产生了很大影响。
我还任济南市作家协会会员;中华诗词北国诗词版主;可爱老人网版主等等职务,为退离休老人做义务奉献。·曾获中组部等诗词大赛奖项;获中华诗词颁发的“优秀诗词作者”称号;获金杯、奖匾、金牌等,在“得雨杯”、“星光杯”、“天籁杯”等等全国诗文大赛中获奖。业绩和诗文分别载入十几部大典。
三、照顾病老伴,承担繁重家务
执子之手与子偕老(在日志中写过这一篇短文,在此不多赘述)。
    他患病犹如晴天霹雳!一年多来,胃、肝做了两大手术,六次化疗,都坚持下来了,他从不能自理到半自理至现在基本上全自理。我付出了多少,熬过了多少个不眠之夜,也累倒过数次。。。。。。终于为他赢得了生命!他常常对别人说“国贤就像我的妈妈!”前几天省电视台刚刚对我做了采访。
    我之所以能做这么多工作,做出一些成绩,要感恩医生的治疗,感恩家人、诗友、网友的支持鼓励,使我获得丰富的精神食粮;更要放宽心态,提高修养,加强自身锻炼,自己的身体自己做主嘛!
我长在红旗下,与祖国同成长。时代在前进,我们的国家日益昌盛,我满怀信心、满怀憧憬,绝不辜负大家对我的期望和信任,为祖国更美好的明天而努力!
真诚永恒 该用户已被删除
拈花一笑 该用户已被删除
敬佩姐姐战胜病魔的坚强毅力!祝姐姐健康、快乐!

评分

玉贝 + 2 情真意切!

秋实胜似春妍,心宽坦荡安然。子孝家和朋满,精神抖擞加鞭。

为姐姐喝彩,
为姐姐高兴!
向姐姐学习,
向姐姐致敬!
祝姐姐快乐幸福.
祝姐姐健康长寿!

评分

玉贝 + 3 情真意切!

玉贝姐,您是我在可网最美丽的相遇!这不仅是您的才华横溢,情操高尚!更钦佩的是您坚强的意志,不仅自己战胜病魔,还帮助,鼓励老伴战胜病魔。您是我们学习的楷模,诚挚地祝愿您和家人永远健康,幸福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉贝 + 3 情真意切!

真诚永恒 发表于 2014-6-7 11:32
秋实胜似春妍,心宽坦荡安然。子孝家和朋满,精神 ...

谢谢真诚永恒版主妹妹首赏高评精华鼓励!我很感动,祝我们的征文活动圆梦成功!遥祝夏安!
拈花一笑 发表于 2014-6-7 11:38
向姐姐学习致敬

学校一笑老弟高评!夏安!
瑢芳田智 发表于 2014-6-7 12:24
敬佩姐姐战胜病魔的坚强毅力!祝姐姐健康、快乐!

谢谢瑢芳妹妹高评鼓励!遥祝健康快乐!
龙井樵夫 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:17