可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] [我心目中的北京]北京的豆汁

豆汁是北京独有的吃食,是水磨绿豆制作粉丝或团粉时,把淀粉取出后,剩下来淡绿泛青色的汤水,经过发酵后熬制成的。据说早在乾龙年间,豆汁儿已经传入皇家了。“老北京”有句话:不喝豆汁儿,算不上地道的北京人。由此可见北京百姓多么喜爱豆汁儿。
其实豆汁儿有它独特的魅力。豆汁儿气味独特,如果不是长期接触,很难习惯,但一旦爱上他,就很离离开它
。在北京,如果看见一个不大的老字号铺子前排着长龙,那一定就是卖豆汁儿的了。
喝豆汁儿是有讲究的,首先的烫,正咕嘟着偶尔冒几个泡的热度最好,再者必须配上“俩宝”----芥末疙瘩丝和焦圈儿。这样吃起来主味酸,回味甜,芥菜咸,红油辣,为中占了四味,再加上焦圈的脆和香,真是绝配!
豆汁儿历史悠久,早在宋代、辽代时就是民间的大众化食品。乾隆十八年(1753年),豆汁儿成了宫廷御膳。
不要看其貌不扬,但一直受到北京人的喜爱,原因在于它极富蛋白质、维生素、粗纤维和糖,并有祛暑、清热、温阳、开胃、去毒、除燥等功效。
北京豆汁儿意义也别具一格呢!没有喝过豆汁儿,不算到过北京,豆汁儿的成本很便宜,据说,以前卖豆汁儿的,用小车推着一个有盖的木桶走街串巷,准点到哪个胡同去,也不吆喝,一到这时候,就有人提着容器来了,有了豆汁儿,这一天吃窝头可以不用熬粥了。当时豆汁儿是贫民食物。卖熟豆汁儿的,在街边支一个摊子,一口铜锅,锅里一锅豆汁儿,用小火熬着,豆汁儿摊边有辣咸菜丝、烧饼、焦圈。卖力气的,走到摊边做下,要几套烧饼焦圈,来两碗豆汁儿,就一点咸菜,就是一顿饭了。
说到这了,大家对豆汁儿有很深的了解了吧,记得下次到北京一定要吃豆汁焦圈哦!

评分

素魄 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 3 赞一个!
我也是知青 + 3 相当可爱!
游游 + 4 赞一个!
华鄂熊 + 5 很给力!

谢谢介绍北京的豆汁。
去北京两次,都没喝过那豆汁。听老北京说,豆汁那味儿特冲鼻子,外乡人不定接受,呵呵~~~下次去,也试着去尝尝。
“情长”姐姐,你的这篇征文应该发在北京板块,我替你移过去了。
北京豆汁儿和焦圈的确是独有的。谢谢妹妹参与征文!
人比黄花胖 发表于 2014-6-25 12:33
“情长”姐姐,你的这篇征文应该发在北京板块,我替你移过去了。

谢谢花妹妹,哪个板块发起的征文,就发在哪个板块上,是吗?下次知道了。下午好。
谢谢介绍北京的豆汁!谢谢情长妹妹!
冬之萍 发表于 2014-6-25 15:33
谢谢介绍北京的豆汁!谢谢情长妹妹!

谢谢姐姐来访赏评,遥祝如意,下午好。
宛情长 发表于 2014-6-25 15:38
谢谢姐姐来访赏评,遥祝如意,下午好。

谢谢妹妹回帖!下午好!
钱大 发表于 2014-6-25 15:52
谢谢介绍北京的豆汁!下次到北京一定品尝。向朋友问好!

谢谢朋友来访赏评,我与北京的豆汁儿有缘,几次到访都是欲罢不能,不知姐姐能否享受此美味?下午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 03:14