可爱老人网

注册会员
搜索

《童年的故事》童年的愧疚

童 年 的 愧 疚
  我爷爷有亲兄弟四人,到了我父亲这辈,共有十一个叔兄弟,从爷爷、父亲到我,我家一直是这个大家庭中的长房老大。就在我略懂事理的时候,我最小的叔叔已经是县城里省立高中的学生了,目不识丁的爷爷奶奶们和我的父辈们,都像众星捧月一样的呵护着我家中的“秀才”小叔,父亲对我最大的要求,就是向小叔学习。
  小叔很喜爱我这个大侄子,我也很亲近小叔。因为他二胡拉得非常好听,当时我感到很神奇,只要琴声一响,我们这辈小兄弟们就会不约而同地聚集到了他的房间。他还经常讲故事给我们听,《西游记》就是我第一次从小叔那里听到的,其中《大闹天宫》这一节,直把我们小兄弟们听得眉飞色舞!久而久之,小叔就成了我们小兄弟们心中的偶像,除我们之外,我们感到任何人都不能占有他!
  后来,小叔当了老师,我的一个婶婶〔是小叔的亲嫂子〕就把当老师的亲妹妹介绍给小叔,这一消息在我们小兄弟中引起了轩然大波,只要见到她呆在小叔房间里,我们就向里面抛坭砂;每当她进村时,我们都会一齐抓起烂泥巴,把她全身从上到下糊个遍;见到她手中提着东西,我们就掷砖块,有一次她提着的一篮鸡蛋也被我们彻底报销了!
  她不再来小叔这里了,我们小兄弟们好高兴啊,小叔的房间仍是我们快乐天地,小叔还是和往常一样喜欢着我们。可是爷爷奶奶们着急了,耽心这门亲上加亲的婚事会被我们搞砸了,于是就把我们一个个骗到一起,告诉我们她是来给小叔做老婆的,以后生了孩子都要叫你们哥哥的。可我们就是听不进,觉得我们兄弟们的人已经不少了,我们的小叔家就是不要她来!
  我们的我行我素,父辈们当然不能容忍,有一次犯事后,我父亲首先拿我这个老大开了刀,他端出了家中的“子孙凳”〔祖上用作停放棺材的长凳〕,将我摁趴在凳子上,扒下我的裤子,脱下他的布鞋,在我的屁股上一阵抽打后,见我仍不讨饶,就下令不给饭吃,并狠狠地说:“你这个属猴的,真的要大闹天宫了?一家人被你们闹得还成什么样子,先饿几餐再说,省得他精神好!”每当挨父亲责罚时,奶奶和母亲从不为我说情讨饶,但不给饭吃我是不怕的,父亲一出门,奶奶和母亲就会立即把蒸在锅里的饭菜放到我面前。事后得知,我的小兄弟们在家中一个个都遭到了和我同样的下场,从此,我们就和这位未来的小婶结下了“深仇大恨”!
  不久,小叔真的和她结婚了,小叔的房间也渐渐地成了我们的陌生之地,怀恨在心的我们,只要一见到小婶的马桶凉晒在外面,就三腿两脚地被我们踢到了村前的水塘里;刚洗好的衣被,也立即就被我们洒上了泥灰;放在门前洗净的蔬菜,我们则用水箭筒吸足污水喷射。为此,小叔和小婶经常因为我们而吵架,而我们一听到吵架声,就会一窝蜂地赶到现场,抱住小婶的胳膊和大腿,让她总是吃亏。
  小婶又被我们气跑了!无奈的长辈们除了生气,就是对我们进行经常哄骗和严加看管,小婶的妈妈〔我们也都叫她外婆〕则经常来到女儿家探望,并迈着一双小脚,一家一家地走过来,给我们送来自制面饼等好吃的东西。直到一年后小婶生了孩子、全家人聚在一起吃喜酒时,奶奶抱着刚满月的小弟弟,一边向我们小兄弟们走来,一边指着我们对襁褓中的小弟弟喃喃地说:“这是你的大哥,这是你的二哥,这是你的三哥……”这时我们才似乎明白,小婶本来就是我们家的人!
  如今,父亲的十一个兄弟只剩下小叔一人了,母亲的十一个妯娌也只剩下我母亲〔97岁〕和两个姐妹婶婶了,就在送走第八个婶婶的丧礼宴席上,回想起童年的愧疚,眼看着年迈的叔婶,我向三十多个兄弟们提议,全家择日为小叔小婶举行一次祝寿聚会,没想到我这个老大,至今还能一呼百应,我的提议立即得到了弟兄们的满堂喝彩!
  这一天,弟兄们从北京、上海、南京、杭州等地,带着妻儿纷纷赶来,全家老少四代80多人〔还有因事不能来的〕聚集到了小叔家中,我将大女儿特地替我代劳锈好的“福”、“寿”两字大扁额,亲手挂上了小叔小婶家的正堂,拍下了唯一的“全家福”后,又为小叔小婶拍了合影,并在合影上打上了“一双俩好”四个红彤彤的大字!

评分

孤竹君 + 3 相当可爱!
太阳岛 + 3 才华横溢!
溧阳高翔 + 3 相当可爱!
周新光 + 5 很给力!
香水 + 5 相当可爱!

天天幸福 该用户已被删除
真诚永恒 该用户已被删除
夏雨 该用户已被删除
紫露凝香 该用户已被删除
夏雨 发表于 2014-7-5 20:31
哇,好有趣的童年呀,想不到大哥小时候还这么调皮......哈哈,仿佛一副童真的,欢乐的画面,呈现眼前 ...

谢谢版主!
我母亲至今还在我的儿孙们面前诉说着我小时候的倔强和顽劣呢!
天天幸福 发表于 2014-7-5 20:38
笑死我了,好调皮的童年。真棒。

谢谢朋友光临赏评!晚上好!
鑫盛景园 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 03:28