可爱老人网

注册会员
搜索

[玉器] <网庆专辑><憨谈鉴古>

<憨谈鉴古>
找好友帮助好友,为其评估所藏众多古玉古玩。虽然不懂,也得舍身作陪。不料竟从中得到了点可贵体会。

初时听他们说;开门、眼真、眼假、籽料、和田、独山、田黄、、良渚、红山、、弄得我一头雾水。

慢慢地,边听、边看、边学、边想,竟总结几点观点,说出来让他们和列位听听怎么样。

就说玉石吧;开门;是说有探讨的必要。眼真、眼假是说一眼就能肯定是真是假。真品进一步再评定年代、料色、工艺、价格。假的也要评下年代、有否收藏价值、、、
  听了两天,我竟然能大胆总结出几句大实话,让他们又是惊叹、又是发笑、

我憨说;
1。这玉,说什么那年那代。其实都是几亿年前的远古代。没有近代生成的。
2。所谓年代,是指艺术加工时的年代。
3。所谓真假,是指加工的手法、艺术表现是否和描述时代相符。
4。所谓鉴赏能力。是指鉴赏者所具有的玉品阅历、对历代艺术的    了解程度。及文史知识水平、、

举个例子说;仿制水平再高,若出现了简化字,则一眼就能判断是现人仿品!

说后他们都朗朗大笑。也不知是笑我憨还是笑我说得好。请列位给我这憨人憨说作一个答复。也免得憨人自不知情,再出笑话。

说的 有点道理,主要得多看才行。  发表于 2014-9-23 13:52

评分

卧龙盎然 + 2 赞一个!
梦甜 + 3 赞一个!
秋高气爽 + 5 赞一个!
天雨宇 + 3 赞一个!
玉香 + 5 情真意切!

说的大实话!我对玉之类的一窍不通,要我说,不是就个石头,什么高呀!贵呀!全是人为认定的.我这么说,人家还不笑我大傻瓜!
依我看,憨哥的悟性好,短时间就悟出来真谛,外行人看出点门道,似乎有道理。
长江 发表于 2014-9-22 21:52
说的大实话!我对玉之类的一窍不通,要我说,不是就个石头,什么高呀!贵呀!全是人为认定的.我这么说,人家还不笑 ...

咱们等专家评判咱的大实话吧。{:touxiao:}

谢谢  发表于 2014-9-22 22:11
外行看热闹,内行看门道。大千世界眼花撩乱,何况一块怪石!
谢谢文哥的佳作!欢迎鉴古论宝!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
天雨宇 该用户已被删除
玉香 发表于 2014-9-23 13:06
外行看热闹,内行看门道。大千世界眼花撩乱,何况一块怪石!

依我看;虽是人鉴宝,也是宝在鉴人。你以为你鉴它。它其实也在鉴你的眼力、欣赏和知识文化水平呢。
憨人外行故说八道,请玉版及各位行家莫笑咱哟!
天雨宇 发表于 2014-9-23 13:43
学习[憨谈签古]也就是入行.入门,很有收获!谢谢朋友介绍!

深谢您的赏读了。
天雨宇 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 16:54