可爱老人网

注册会员
搜索

[玉器] <网庆专辑>鉴宝三

<网庆专辑>鉴宝三
工业和收藏,两方的不同观点。

查遍网络,也没见到玉石有什么工业用途。
看来只有我,做为钟表宝石轴承的产业工作人员,来勉强说一下了。

名表所谈17钻指的是有多少宝石做轴承。取宝石的高硬耐磨性。电表用玛瑙做轴承。我厂恐怕是少有自己生产玛瑙轴承的表厂了。我们工业的宝石观,和民间大不一般。

1。 我们认为,代有纹、色、多彩色的是劣质。因为它们的硬度被降低且不均匀影响工作质量。一经切割发现,即被无情抛弃在厂周的农田。
  而这恰反被现在玩赏介,视为了珍品。

2。我们认为玉石不值钱。过去我们在东北收玛瑙料,8元一公斤即使精加工后也不到五毛钱一对轴承。再说大家熟悉的手表,一套17钻红宝石轴承,出厂价才十几元钱。
   常言道玉不琢,不成器。那没加工的,就更没什么价值了。
而在民间。做为保值投资和心理把玩,却把价值炒上了天。真是两种水火不容的价值观了。```

3。鉴宝建议;
   憨人妄言。用技术手段鉴定其实很可商定。如光谱分析、硬度仪等的应用。又何必如此人为推来看去的。

当然做为文物,则另说了。
但也可用测放射性同位素半衰期的方法,测出其年代来。即使是掺烧作假,也能从放射分布的区域性上得到验证的。这点好似医用的B超和CT
总之,我希望大家用科学、实用、真实性等的视角,多一个观察事物的眼介。
当然,我这个观点,是不会使你暴发横财的。充其量,仅让你少受忽悠。

评分

卧龙盎然 + 2 受益匪浅!
天上星 + 3 受益匪浅!
天雨宇 + 3 赞一个!
友谊长青 + 3 赞一个!
再造辉煌 + 4

文人不虚传!用科学、实用、真实性等的视角,观察玉石,光谱分析
。增加知识!谢谢!

谢谢【鉴宝三】论宝的发表,文哥辛苦啦!
有见地,长见识!
“我希望大家用科学、实用、真实性等的视角,多一个观察事物的眼介。”
说得好!
不要盲目跟风。
祝好 安康!
芳芳心雨 该用户已被删除
芳芳心雨 发表于 2014-9-24 16:34
朋友下午好!谢谢介绍,增加了知识,长了见识谢谢!

朋友下午好, 得到了您的支持,赏读、谢谢了。
鸂鶒 发表于 2014-9-24 16:27
“我希望大家用科学、实用、真实性等的视角,多一个观察事物的眼介。”
说得好!
不要盲目跟风。

是的。尤其是老年人。辩证唯物观还是有用的。
憨斋心敢而文人 发表于 2014-9-24 16:45
是的。尤其是老年人。辩证唯物观还是有用的。

在现实生活中,
没钱的看看,有钱的乱买。
芳芳心雨 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:55