可爱老人网

注册会员
搜索

初期老人痴呆症

我时常丟三忘四。写出來请教网友。
   有些东西丟得沒道理。比方说, 眼鏡, 這是一起床就戴着的。因为原來近视, 抵銷了一点老花的缘故, 要拿下眼鏡看文字。 隨手一放, 看了一会書报, 再起身转一转做其它事, 往往就完了。幸亏我有三付眼鏡, 這付找不到, 抽屉里还有。鎖匙, 也有好几套。我在门背后写了一張佈告给自已, 出门前先唸一遍: 证件, 錢, 関水电、丟垃圾, ......。就這么唸, 因为每次出门的目的不同, 往往还是带不齐该带的东西。這是不是 老人痴呆症的初期症狀?
   可是, 有些沒用的东西, 却记得很牢。六十年前看魯迅全集, 到最后的译作部份, 有一首诗:

他是不说什么话
    我也不说什么话
    两人默默地採着花

粉蝶儿成双跳着舞
    蜜蜂一对儿採着蜜
    雌花雄花呀开着花

他是默默地送我花
    我也默地送他花
    离別, 是多么淒涼呀

当时只觉得, 真是大家, 一点看不出翻译的痕跡, 就记住了。其实几十年來, 即使想到魯迅, 也多是他金刚怒目的文章, 很少想到他也有菩薩低眉的作品。现在写到老人痴呆症, 這首诗忽然蹦出來, 就像当年邻居家那小姑娘, 咀角还留着吃飯时的醬油渍, 眨着眼睛, 调皮地说: 大哥, 你记得我的, 是罢? 赖在我记忆里不走了。
   這是不是选擇性的痴呆症?  该记的记不住。不需要记的, 却丟不掉。真无可奈何!

评分

游游 + 5 赞一个!
一条小路 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
宛情长 + 5 赞一个!
真真 + 3 支持原创!

很多年前我就出现了打开冰箱门,不知道拿什么,要回到灶前才能想起来,当时也担心自己老年痴呆了,后来发现有很多感兴趣的事情记得清清楚楚。我想,可能是脑袋里的东西太多了,把没兴趣的东西挤掉了。
再造辉煌 该用户已被删除
老师,下午好!我有时也是这样,可能是做的事太多了,想的事也多,就忘记要找东西放哪里也是正常的,呵呵。
一条小路 该用户已被删除
       我以为每个人都是选择性记忆患者,不是选择性痴呆,这是两个完全不同的概念。年龄越大病情越严重,终生无法治愈。最后,没有被时间带走的,没有被生命遗忘的,总是最重要的那些话,那些事,那些人。正是因为这样,被时间胡乱拼凑的过去,总有些东西,怎么也忘不掉。所以我们才有苦辣酸甜,分得清天空与云朵。
蓝色小鸟 该用户已被删除
这应该不是老年痴呆!只是记忆力减退!我以前记忆力非常好,有过目不忘,十年前,许多朋友电话号码根本就不需看,都记得,现在就只有几个最熟悉的人记得。也好,象朋友一样,只记得年青时的种种美好也好呵!脑子不能装太多东西!
经常外出活动能有效防止所谓初期老人痴呆症。多训练多动脑!
真真 发表于 2015-1-26 20:48
很多年前我就出现了打开冰箱门,不知道拿什么,要回到灶前才能想起来,当时也担心自己老年痴呆了,后来发现 ...

您的年龄和我是不同的级数, 您的忘记, 和我的病态不能比。
我只巴望, 神不要让我患老人痴呆症。但是神未必肯听我的祈祷。因为我平常不信神, 现在抱神脚也來不及。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 01:02