可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <说说二十三祭灶>

<话说二十三祭灶>

明天就农历二十三祭灶过小年了。
在此让我把小时北京祭灶的民俗给您说一说;

祭品较简单;草芨、料豆、关东糖。外加凉水一碗。

。关东糖由麦芽糖做成瓜状叫糖瓜。富家用的是一种由粘米为原料做的高级品叫"江米糖"的。和一些由干果料做的什锦南糖。

用糖祭灶,为的是粘住灶王爷的嘴,让他给汇报好的。看来神仙也受贿的。

旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。人们称这尊神为“灶君司命”,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。

灶王龛大都设在灶房的北面或东面,灶王爷像上大都还印有这一年的日历,上书“东厨司命主”、“一家之主”等文字,以表明灶神的地位。两旁贴上“上天言好事,下界保平安”的对联。

祭灶,多在黄昏入夜之时举行。
民间有男不拜月,女不祭灶的传俗。据说灶王花心,大家要防着点的。

灶王爷有多种传说,我们儿歌曾唱道;灶王爷本姓张,灶王奶奶高兰英。

现代的人早已不祭灶也不知道灶王的面目了。让我附一张过去家家都供有的灶王神像给你看看吧!@晚秋枫叶 @玉香 @素魄 @一条小路 @安妮娜 @自由鸟 @汉林 @一瞬间 @杭州西湖 @紫露凝香 再发张北方的和新版代二奶的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

自由鸟 + 3 大赞!
何是论坛 + 3 相当可爱!
风清云淡 + 5 赞一个!
华鄂熊 + 5 大赞!
杭州西湖 + 5 相当可爱!

汉林 发表于 2015-2-10 14:19
谢谢老师介绍,问候新春快乐!

感谢朋友赏帖支持。顺祝小年快乐。
向这些老风俗大多都不记得了,记得我小时姥姥在黄昏时手拿着蜡烛四处去查看,不知是何意?
大致与南方相似;过小年时大人吓说,这天要打不听话的小孩…。
玉香 发表于 2015-2-10 15:35
大致与南方相似;过小年时大人吓说,这天要打不听话的小孩…。

你怕么?是否被打过。
憨斋心敢而文人 发表于 2015-2-10 15:41
你怕么?是否被打过。

我父母不打我,专打淘气的男孩!你呢?
文人下午好,看来这受贿不光天下贪官,就连灶王爷也受贿呢,给点好吃的就会封住了嘴巴!哈哈 谢谢文人介绍!
杭州西湖 该用户已被删除
晚秋枫叶 该用户已被删除
玉香 发表于 2015-2-10 15:59
我父母不打我,专打淘气的男孩!你呢?

我每年二十三都得挨打,屁股一直到过年,都是被打得红红的。玉版你信么?我这是胡说的,为让你高兴的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 12:40