可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

[本地杂谈] <说说二十三祭灶>

二十三祭灶,民族习俗,各地的方式虽有小的差别,都是祈福,寄托美好的愿望,也叫中国梦吧!!小年好!!
其实,这个民俗,现在40岁以下的人,不怎么知道了。我们国家,先是很起劲的破除迷信,把民俗里,完全可以不被当作迷信的习惯,也不管三七念一,统统禁止、废除。这样一来,本来腊月二十三祭灶,有着积极意义——打扫、卫生、吃点糯米圆子改善一贯单调的伙食(那时候,民间吃饭一般很单调)。这样一“破迷信”,孩子没什么兴趣了;本来起码,有点糖圆子吃呀,呵呵,还可以理直气壮,说主要是给灶王老爷吃,那么“吃剩下”的,总不能浪费呀……对孩子解释:每年祭灶,就是希望灶老爷“上天言好事,下界保平安”。
四味 发表于 2015-2-12 11:16
其实,这个民俗,现在40岁以下的人,不怎么知道了。我们国家,先是很起劲的破除迷信,把民俗里,完全可以不 ...

谢谢赏帖。对比现在。又过于为经济而而大力宣传节日,这一左一右,就让人难受了。
家中有事,好久没来了,今天抽空上来看看,文人大哥又害我泪水连连,想起小时候这个时候吃糖瓜。如今,爹妈不在了,兄长又重病缠身,,,,,,。
   这个时候说这些,真是不应该,因为你是大哥,所以禁不住想说说。
   就此给大哥拜个早年吧,祝你全家吉祥平安!
家中有事,好久没来了,今天抽空上来看看,文人大哥又害我泪水连连,想起小时候这个时候吃糖瓜。如今,爹妈不在了,兄长又重病缠身,,,,,,。
   这个时候说这些,真是不应该,因为你是大哥,所以禁不住想说说。
   就此给大哥拜个早年吧,祝你全家吉祥平安!
安妮娜 发表于 2015-3-22 21:38
大哥好!读大哥的文章长见识。

你从哪里来,我的朋友。就像一支蝴蝶飞进我的窗口。
安妮娜 发表于 2015-3-25 20:31
哈哈,我从天上掉下的林妹妹。

不知能做几日停留。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 04:03