可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 发扬传统,保持本色—话说“草鞋精神”

发扬传统,保持本色—话说“草鞋精神”
说到这个推草鞋可能大部分年青人都不知道,它完全是用草绳和稻草编织起来的鞋子。远的不去考证,但穿草鞋在晚清、民国时期在全中国十分流行。在中国的古代和新中国成立前后的农村和部队都普遍穿草鞋:共产党的红军、新四军、八路军都穿草鞋、国民党的许多部队也是穿草鞋,可以说当年抵御日寇的几百万国军绝大多数人是穿草鞋的抗日战士。记得在小时候,村上的农民穿的就是草鞋,农村流传这样一句话“考上大学穿皮鞋,考不上大学穿草鞋”,道明了皮鞋与草鞋的分水岭,也说明了当年草鞋代表着底层的广大民众这一不争的现实。我们的祖先大部分都穿过草鞋,也就是说我们是草鞋的后代!解放后的50、60年代,广大的农村的农民春夏秋还是以穿草鞋为主,大部分老人们都清楚地记得打草鞋的步骤:木棒杵草、用手搓绳、上草鞋扒头、编草鞋等过程,那年农家几乎家家户户都会做草鞋,一张长凳、一把稻草、一副草鞋扒头,就可推草鞋了,而且当年农村推草鞋基本上都是男人的活草鞋。农村的农民利用空闲时或雨天不能下田干活时就做“推草鞋、打绳、搓草梱”等活。这是半个世纪以前大部分中国农民每天必穿的鞋子!当时乡下的农民的最大穿戴与城里人不同的就是脚上穿着一双草鞋。现在的农村都没人穿草鞋了因此年青人都不知草鞋这亇工艺了。我有幸拍到中国好人推草鞋的全过程,并把亲手编好的草鞋作为礼品送给单位和朋友,寓意是“发扬艰苦扑素的优良传统,保持劳动人民本色”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

麦道雨雪 + 3 相当可爱!
须臾岁月 + 3 大赞!
钱大 + 3
真诚永恒 + 5
映日荷花 + 5 大赞!

哈哈……久违了——草鞋!
  我不但穿过草鞋,也会推草鞋!冬天还穿蒲鞋哦!穿草鞋、蒲鞋还不生“脚气”呢!
  草编工艺,农村的劳动人民都是行家里手——饭蒲、米蒲、草帘子、草绳、草龙〔给老蚕上山作茧〕、草垫子……,家家都是自己动手!
寒江雪 该用户已被删除
真诚永恒 该用户已被删除
寒江雪 发表于 2015-4-30 20:20
草鞋精神还是值得回味的,平陵一哥是不是你?

平陵一哥不是我,他姓是任,他父亲下放在我们乡我认识!谢谢!
头像被屏蔽
映日荷花 该用户已被删除
钱大 该用户已被删除
蒲公英 发表于 2015-4-30 19:57
  哈哈……久违了——草鞋!
  我不但穿过草鞋,也会推草鞋!冬天还穿蒲鞋哦!穿草鞋、蒲鞋还不生“脚 ...

老朋友早上好!天目春雨向你问候!祝你身体健康、天天开心!谢谢你老朋友的支持和鼓励!
寒江雪 发表于 2015-4-30 20:20
草鞋精神还是值得回味的,平陵一哥是不是你?

老朋友早上好!天目春雨向你问候!祝你身体健康、天天开心!谢谢你老朋友的支持和鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 21:37