可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 逸致

[闲唠家常] 在美国的那些日子里

欣赏逸致佳作,祝您晚安。
海姆 发表于 2015-6-16 22:51
欣赏逸致佳作,祝您晚安。

海姆早上好!谢谢赏阅!祝好!

乘车记

美国的公交车准时到精确,我这边靠站了,对面一定进站了,胜过我们的火车。只是间隔时间太长,因为乘的人太少。
    我的第二任房东是香港人。他工作的超市倒闭了,就去衣厂做工,我也会跟着去。他不去的日子,我只能自己坐公交车去。
    几天下来,我看到坐车有3种:一是像我这样买票的(2.5元),二是刷卡的,三是给司机一张小条,就可以不买票。我回去和房东说了,他也不懂怎么回事(他们从来不坐公交车)。他说这样吧,我教你一句话对司机说:“我要62线到xx路换30线,多少钱?”,他反复教我,我死死记住,他很仔细,怕我说不好,又写在纸上,让我带着,万一我说不清楚,可以拿给司机看。第二天乘车,司机微笑着听我断断续续地说完了这句话,居然听懂了,说:2.25元,还给我一张小票,我换到30线交予司机,不用买票。至今我也不明白这是什么逻辑。
    公交车的前门与中门之间,二排椅子是活动的。如有残疾人坐轮椅上来,司机按下按钮,那二排椅子会自动收起,轮椅到这个位子,司机会过来,单腿下跪,用现成的皮带装置把轮椅牢牢扣住,这时我会想到比亲儿子还好。一切都那么自然,没有人会催促。因为乘的人少,到站会不停。如果你要下车,事先要拉绳子通知司机,这我觉得很好玩,有点原始。我常常会拉早了拉晚了。
    最要命的是,比如,同样30线,这个县有,那个县也有。有一次我看到30线可以乘那么远,我何必中途下来,直接到目的地就可以了。哪知道,这30线不是那30线,到终点站,我不知在哪个县哪个市啦?呜呼!我怎么会懂?(美国是:州,县,市)。心慌慌赶紧打电话让莎莉把我接回。

怪事怎么不能加分。  发表于 2015-6-17 09:00

评分

山巅笋 + 5 赞一个!
老蒋 + 5 淡定!
缺心少肺 + 4 赞一个!
宛情长 + 5 赞一个!

打工记

那是韩国人开的衣厂。所谓衣厂,主要是为别人加工,锁眼钉扣换商标。(其中一个牌子我在老介福看到,永远年轻21岁,价钱很贵)。偌大的厂房很简陋,有一些简单的设备。    来这里打工的是中国人和墨西哥人。
    中国人大多来自广东农村。她们都是合法移民,在家乡却十分贫穷。她们中间好多人连普通话都听不懂呢,更别说了。她们依亲移民来美国,连担保费都是借高利贷的。她们工作很勤奋,早上很早来,争分夺秒地干,晚上还要带回家做,就像上海的生产组,计件的,多劳多得。我不这样做,所以她们看我很另类,其实我一点也不另类,只是起点不同而已。最劳苦的要数墨西哥人了。都是20来岁的孩子。他们专干重体力活。扛大包,装卸车,一刻也不停的,稍有空闲,马上要剪线头钉扣子等,我想要是我们大陆的家长看到自己的孩子,这么劳累,都要心痛死了。
    这里的老板,样样都做,开车扛包,哪里缺人手就去那里。我想我们大陆的国有老板,那真是天堂的日子啊!
    就是这样的作坊,缴税一点也不含糊。二周发一次工资,明明白白的缴税。美国人对缴税,是深入人心的自觉,根本不会有侥幸心理,我想,一是觉悟,二是法律。对于逃税的人,罚得他倾家荡产。我的3年税白交了。呵呵。

评分

老蒋 + 5 辛苦啊。
缺心少肺 + 4 大赞!

关于信仰。。。。。。

写下这个题目,感觉有点大。其实我说的是我自己的信仰。
     我从小跟祖母生活,祖母信佛我也信佛。
     大陆的人初到美国,一定会去教会。那里可以广交朋友好找工作。我不去。一次东家对我说,”你去教会走走吧,那里机会多多。“我不可置否地 嗯 了一下,。没想到她是热心人,马上联络了我住处附近的教友,他们活动也划块。正好是周五,晚上在其中一家做礼拜。
     接我到她家,随着人多起来,他们互相称兄道弟。然后弹钢琴唱圣经,一切那么美好,我仿佛置身于电影里。不想事毕后,他们轮番开导我,恨不得马上把我浸水洗礼,要我参加耶稣。我说我没准备好,我不能心里想着菩萨而嘴里说着耶稣,这样对菩萨对耶稣都不公平,我做不到,我会心里不安的。不是倡导一心一意吗?最后,他们看我实在顽固的不可救药,只能放过我了。
     在美国,信耶稣是大众,信菩萨是小众,不管大众小众,信仰总是神圣的。

以上是我3年美国生活的点滴经历。每天 难 并快乐着。我很怀念那段日子。这段经历或多或少会影响我以后的人生。我以我的 真实 朴实 文静 (他们这样评价)赢得他们的关心和信任。至今我们时有联系。他们来上海我会全程陪同。只是CaRoLee没有机会了,亲爱的CaRoLee。

评分

老蒋 + 5 情真意切!
缺心少肺 + 4 大赞!
湖边人 + 3 赞一个!

今天坐沙发欣赏逸致姐姐的美文也是一幅人生画卷,慢慢品味。
逸致姐姐的美文很有味道,看了还想看,意犹未尽。赞。
湖边人 该用户已被删除
不论国界,不论人种,哪里都有好人,不过一个国家的法制和社会伦理对国民的素质影响很大。姐姐是见过世面的人,体会更多了。
乘车记很有意思!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 23:22