可爱老人网

注册会员
搜索

[实话实说]征文 官场上“实话实说”难

官场上“实话实说”难,这几乎是所有在大小官场上过来的朋友都有这种感叹。
        官场,在很大程度上是“名利”场。尤其是对那些官场生态恶化的地方更是这样。
         记得上世纪末,我在企业机关干部处任处长。自从企业由党委书记负责制转为厂长负责制以后,产生了许多新的矛盾,各种势力的明争暗斗最终都集中在干部的选拔任用上。那时,我们讨论中层以上干部是由党政联席会的形式共同决定。这样党群那边任用干部,我们行政这边的干部处也要给厂长们提些参考意见,党委那边也一样,目的是共同把好干部关。

一天,厂长找我说,党委某部门要提个干部,这个人你应该比较了解,我想听听你的意见。其实当时我心里清楚厂长是不同意的,但那是他和党委那边的事儿,我一般不多参与。但就他们拟提拔的人,群众反映很大,我们干部处有详实的资料,于是我也就实话实说了。结果联席会讨论这名干部真的没通过。
        这下我就得罪了书记,打那之后,什么“明升暗降”、“基层锻炼”、公开冲突等手段都用上了,我虽然并没在乎,但也总犯不上和这种人闹心呀?
       后来一个近2万人的企业折腾黄了,大家都“内退”回家。我去了省里某部门补差,听说他办了个工厂,没有两年车祸死了。这才让“实话实说”的这段阴影彻底烟消云散。
       所以说,官场上“实话实说”难,有时还真需要点责任心、事业心和勇气,这也许是中国相当一个时期的特色吧?

评分

光风霁月 + 2 赞一个!
玉兔 + 3 赞一个!
叶诗梦 + 5 赞一个!
维子 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!

实话实说难就难在容易得罪人,这就要看各人的是非观,无论是官场上还是生活中,正义的实话还得实说,最起码对得起自己的良心。

姐姐辛苦了!  发表于 2016-9-9 23:19
不老松 该用户已被删除
欣赏朋友的——【实话实说】征文 官场上“实话实说”难

强哥好!  发表于 2016-9-9 23:18
在官场、单位,实话实说是会吃苦头的。那个年代,正直善良的人多多少少都有教训。还好老天有眼。

在老人网实话实说,就算得罪了什么人,也不影响穿衣吃饭。否则,真真才不敢搞实话实说的征文害人呢。谢谢朋友支持征文,晚上问好!
欣赏佳作

朋友好!  发表于 2016-9-10 09:09
     朋友的文章我深有同感,我曾经也是一名企业的基层干部。
          官场上实话实说难!   

问好冰心大哥!  发表于 2016-9-10 09:10
乐和 该用户已被删除
官场上“实话实说”难!就少说说无佳!

维子姐姐好!  发表于 2016-9-14 17:56
丽娜姐姐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 01:16