可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 火娃

[实话实说]征文 官场上“实话实说”难

玉兔 发表于 2016-9-17 15:51
不好意思啊,请不要在意。

不客气,我们这不也是在实话实说吗?问好玉兔朋友!
丽娜姐姐 发表于 2016-9-10 12:41
少说为佳 。

同感,确实这样。请看我和网友的交流
网友和我说:

工作不认真,上级很生气;工作很认真,上级不认可.其实我们都面临着类似的境地,做事情也是如此.真正的把握好火候是人性的.做事看人,做什么样的人更容易被人接受呢?人还得生存啊!痛苦的思索啊.

我的回答是:

工作不认真,上级很生气。应该生气,因为上级既然把工作委托给你了,你接受了。就应该尽力去认真做好,怎么能不认真做呢?工作很认真,上级不认可.这倒要了解上级为什么生气了?我认为作为个称职的下级。应该环绕9个字[想做事,能办事,办好事]去做!作为一个称职的领导,他也是环绕9个字[思路准。办法多,效果好]来做的,要知道上级也是人,不是说投机取巧,下级要真正领悟上级的工作意图,再结合自己部门,单位创造性地开展工作,把握好原则性和主观能动性的关系,有时领导在会上说的。是面上指导性意见和要求,可对自己部门这个点可能不适应,还有你知道,在我们这个年代!长官意志根深蒂固。上级在会上对上面的要求不得不说,可心里是不希望下级去做。有时上级想要下级做的,又不能在会上说.所以,你要注意听出领导弦外之音,举个例子吧,几年前的一天,我参加局里的会议,会上局党委书记在会上说,以后局领导到基层来,招待标准不得超过两菜一汤,[当时,提倡招待要,小额,必需,合理]可偏偏明日书记带一帮人来我处检查安全生产工作,因我没有悟性,叫食堂安排了工作餐,可书记很不满意,他说你要搞圆的[圆桌].当时弄的我好尴尬.只好重新叫食堂人员去市场买菜,折腾了一个小时才搞好,这事我永生难忘.因为你既然称我为知己,所以我也敞开心扉谈谈我的想法,总之工作方法千头万绪。千变万化,运用之妙,存于一心。有时真可谓要悠然心会,妙处难与君说[张孝祥语]你是大集团公司副总,又比我年轻。脑瓜子肯定比我灵敏得多,还有你如能在处理上下人际关系上多动点脑子(如副职工作要到位,而千万不能越位,要帮忙而不能添乱)。学会三只手,即工作上露一手,讨论时留一手,表态时防一手,有空读读厚黑学,细细揣摩消化,那我相信你一定会在今后左右逢源,得心应手地走出尴尬的境地,使自己真正感受到[工作着是美丽的]愉快和幸福!

祝朋友工作顺利,事业有成!呵呵!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 12:45