可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴文

[其他] 请教了

中流 发表于 2016-11-28 22:21
朋友的问题很尖锐。高人都在听,愚人发表愚见,我认为旧社会文人怀才不遇的多,生活不顺心的多,诗为心声故 ...

晴文谢谢先生参与、赏帖、赐教。顺祝安好!!
荼有虚无 发表于 2016-11-28 15:24
深刻  静候高人开悟   聆听

金湖耕读 发表于 2016-11-28 12:46
呵呵,好大的题目!
潘陆倒不敢当,各述已见吧!
在诗词中有伤春悲秋一说,这是封建制度下的产物,也是古人性恪 ...

真真 发表于 2016-11-27 20:31
一篇帖子不在跟帖多,有真诚互动就好。

真真先生不喜欢复杂回帖。  发表于 2016-12-2 19:05
一起愉快 发表于 2016-11-27 21:17
同感。真真话虽不多,但她是尽她能力认真回复的。相信你我心里明白的是一样的。

晴文 发表于 2016-11-27 19:39
是呀,知无不言,言之不尽吗。在一起讨论也应当成玩一样就快乐了。

各人喜好不同,时间也是问题。有些网友的帖子不是不好,可我从来没点开过,时间有限啊。
真真 发表于 2016-12-2 19:00
各人喜好不同,时间也是问题。有些网友的帖子不是不好,可我从来没点开过,时间有限啊。

相遇相处相讨论,也是一种缘分。
晴文 发表于 2016-12-6 17:55
相遇相处相讨论,也是一种缘分。

是的,说不定没点开的里面有我喜欢的文章呢,理解成没缘吧。

人间的真善美,从人性的角度,从心理上,都是人们普遍喜欢的,热爱的并有所依托的,并由此出发,希望这些随人意愿,能久久存现,但这其实是不可以的,于是人们的心理落差就更大,心理就更震撼,所以,悲情、悲绪、悲剧都是如此。比如说春天的美好,但“落花流水春去也”终究是拦不住的。于是伤春之情就更能引起共鸣。鲁迅先生曾经指出,悲剧,就是将人间最有价值的东西毁灭给人看。正是这个道理,伤感的作品似乎更有感染力。托尔斯泰曾说,幸福的家庭幸福是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。悲伤的东西总是千奇百态,而高明的作者总是从不同的角度去挖掘出其“悲惨、悲伤”的细节与程度,让人惊心动魄,以致让人情不可自拔。比如,读红楼梦,你可能先入为主,觉得宝黛才子佳人应该结合,但后来却不是这样,于是美好的毁灭,残酷现实与人们的希冀背道而驰,看到黛玉潇湘馆焚烧诗稿,奄奄一息,你焉能不为之心痛。因此,你读秋声赋也就与作者产生了共鸣。但欢乐的东西也能打动人心,而高兴的事,往往是人们好的愿景实现了,心底为之鼓舞,但心理的认可就是应该如此。同时,写什么,怎么写,都和作者人生经历、学识修养、所处的时代乃至自然环境等相关。
     这个问题很大很深奥,只有深入研究,大块文章才可说的明白些。我只能依照所学和自己的理解来说说,也许未能回答你的问题。不妥,请指正。问好
张书云 发表于 2016-12-8 21:56
人间的真善美,从人性的角度,从心理上,都是人们普遍喜欢的,热爱的并有所依托的,并由此出发,希望 ...

先谢谢先生的赐帖与赐教。晴文上老网时间较少,迟复请原谅。待我广听众论后,再发表自己的看法与先生及众位商讨。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 13:15