可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 许先生

[回忆录] [原创]难忘的回忆,第一章[序]

红霜叶 发表于 2018-1-20 21:05
拜读许先生回忆录佳作,期待续集。晚上问好。

知识浅薄试锋芒,文字丢失举笔难。
多蒙朋友相照顾,近日空闲写苍桑。
哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,本文修后重发,祝新周快乐!
沪上人 发表于 2018-1-20 22:54
欣赏分享朋友佳作!

哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,祝新周快乐!
许先生 发表于 2018-1-21 15:45
哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,祝 ...

祝许先生朋友天天开心,健康快乐。
阿强 发表于 2018-1-22 12:29
祝许先生朋友天天开心,健康快乐。

赶着黄牛犁山沟,泥巴翻滚背佝偻。
晨风吹散银丝发,春耕秋日庆丰收。
哈哈哈,无量寿佛,感谢朋友,祝福晚安!

[原创]难忘的回忆第二章,我的幸福童年

回忆毕竟是痛苦的,也是甜密的。它记述着早期岁月的沧桑,人文地理,人情世故。为了检验我几十年的文化知识是否退却,我的一生就从童年写起......

夜,已静悄悄了,万户灯光已经熄灭了,窗外,满天的星星还在闪烁着。妻子已经沉睡了,梦中还露出甜密的笑脸,好象忘记了白天的疲劳。孩儿时常蹬开棉被,在睡梦中发出快乐的笑声,他们是多么幸福啊!但何时能理解到老一辈的辛勤劳动,艰苦创业的辛酸吗!望着孩子们可爱的面容,我的心一时陶醉了。是呀,人生的最大幸福,莫过於享受天伦之乐。此时此刻,我久久地凝视着孩儿,心情如大海波滔,汹涌奔湃,永不停息,也难於平静。童年的美好,中年的苦难,难忘的甜酸苦辣,尽管巳过了几十个春秋,一生所走过的路程,如烟如绪,如诉如泣地一齐在眼前涌现……

曾记得,我也享受过美好的童年,小时侯天真无邪,也不知天高地厚,无忧无虑,天天跟小朋友玩家家,捉迷藏。在父母的弱爱中,饭来张口,衣来伸手,过着恰似神仙岁月。难怪大人们常说“多幸福啊小子,多亏你们生在新社会,长在红旗下,能知道什么叫苦吗?”是的,“那你们为什么要那样早生呢?”多么可笑而幼稚的童言……

时光在流逝,岁月使我渡过了八个美好的年华—起床,该上学了,每天早晨,都是在父母的催促下而洗脸、吃饭上学,放学后依然玩到深夜。日子虽然如此呆板,但有父母的亲切教诲,有社会的良好风气,有老师的尽心培养,在党的阳光照耀下,我们正在茁壮地成长。好好学习,天天向上。尊敬老师,爱护同学是我们必须铭记的典范。我们也曾经唱起少先队歌:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,热爱祖国,热爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”

一年一度的清明节来到了,我们怀着无限崇敬和怀念的心情,来到了烈士纪念碑前,回顾百年来的革命斗争,眼前呈现出壮丽的图景。我们想起了一个个光荣的名字,在战斗的风暴里,那些惊天动地的事迹,那些出生入死的英雄,为了全中国人民的解放事业而流尽了最后一滴血。此时此刻,我们全体少先队员,在英雄的纪念碑前,向英灵默哀!安息吧,人民的英雄!您们的光辉名字,英勇献身的事迹,将永远在我们的心中铭记。在这里,在这庄严又肃静的时刻里,我们一齐默颂着心中的诗歌“烈士颂”:

一阵阵清风,

送来阵阵的花香。

一阵阵的花香,

随着歌声激荡……

大地屏住了呼吸,

白云凝神在观看;

回忆一层层涌现,

敬意高过头上的苍天!

这无法抑制的心情,

像疾风掀起大海的狂澜,

这感天动地的歌声,

是这样崇高而庄严!

沉静肃穆的行列,

徐徐地走向纪念碑前;

泪水充满了人们的双眼,

情感的风暴—

猛烈地在胸中回旋……

一对对红领巾,

双手捧着对对花环,

祖国的青春一代;

尊敬地把花环奉献……

一对对工农模范,

双手捧着对对花环,

祖国的劳动人民;

尊敬地把花环奉献……

一对对青年战士,

双手捧着对对花环,

祖国的坚强保卫者;

尊敬地把花环奉献……

青年和老年,

工农兵和群众,

全体劳动人民,

一齐向烈士的英灵宣告;

我们继承先烈的遗志,

坚持奋斗到今天。

从不懈怠,

也永不疲倦!

帝国主义,

已被赶走,

封建势力,

已被肃清。

国民党统治,

已被推翻。

被压迫的同胞,

彻底赢得解放!

一切耻辱—

都已洗刷干净!

胜利的喜悦—

埋葬了往日的屈辱和悲伤!

我们全体劳动人民,

千百次向烈士的英灵宣告;

伟大中国人民的胜利,

像初升的太阳,

红光万丈!

伟大的中华人民共和国,象钢铁的巨人,

屹立在亚洲的东方。

光阴似箭,岁序流易。当我读完小学四年级时,社会发生了翻天覆地的变化,一时狼烟滚滚,鬼哭神嚎。“英雄四起”,命名遍天下。一场龙虎争斗撼天地,震山川。第一张大字报震动全球,在那星星之火可以燎原的年代里,全国各地的每个角落里,掀起一场大革命的浪潮。一切地、富、反坏右份子,在革命的烈火中被烧得焦头烂额,琴琴发抖。恨苍天无缝可入,怨大地无洞可钻,恨命运生不逢时,在凄风苦雨中艰难地渡过了一次次的残生。

教育制度在缩短,一年来,我们只读完了一本书。也经历了有生以来的一次战斗洗礼,当革命的溶炉刚刚注入我们的一点点汗水时,我们常常朦胧自问,何时才能够百炼成钢!

再见吧!第一个启蒙学校,虽然战斗刚刚开始,但我们又要步入新的征途,迎接另一场新的战斗,您虽然教会了我们许多微不足道的知识和虚伪;以及人与人之间怎样争斗的法宝,但我们尚未吸收消纳和施展时,又要匆匆地分别了。
离别了,敬爱的母校!人生虽然是个谜,但在今后的崎岖曲折的道路上,在风风雨雨的征途中,我们将会努力地探索。

(第三章,难忘的回忆之我的少年人生)

评分

玉香 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 6 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,腊八快乐,别冻掉下巴!
欣赏朋友[原创]难忘的回忆第二章,我的幸福童年,流畅文字把放学后依然玩到深夜一个快乐学习生活的孩子推向大家眼前,是啊。生在太平盛世的孩子是幸福的,不必颠沛流离,佳作推荐共赏!
炳哥 发表于 2018-1-24 06:38
欣赏分享朋友佳作,腊八快乐,别冻掉下巴!

曾忆童年多欢颜,衣来伸手赛神仙。
父母园丁常教诲,快乐融融年复年。
哈哈哈,谢谢朋友欣赏,祝福快乐安康!
独钓寒江 发表于 2018-1-24 16:33
欣赏朋友[原创]难忘的回忆第二章,我的幸福童年,流畅文字把放学后依然玩到深夜一个快乐学习生活的孩子推向 ...

曾忆童年多欢颜,衣来伸手赛神仙。
父母园丁常教诲,快乐融融年复年。
哈哈哈,谢谢朋友欣赏,祝福快乐安康!

[原创]难忘的回忆第三章,我的少年人生

少年人生,每个人都充满憧憬,梦想飞翔。我的人生竟然这样......

时间在悄悄地流走,定影。公元一九六八年秋,在革命的风暴习卷全球时,我迈进了初中,是斗争增长了才干?还是年纪悄悄地成长,我比较懂事了,也较为成熟了。好与坏、美与丑,人与人之间的分界岭有了初步的探索。虽然如此,但文化大革命的洪流如排山倒海,势不可挡。斗争的趋势使我刚进入初中时,就毫不疑问地投入了一场隆隆烈烈的“一打三反”运动,是时势造英雄?还是幸运之神降临,在两个阶级、两条道路的火热斗争中,使我从一名红卫兵提升为对敌坚定、爱憎分明的专政队员。此时,学校里的政治空气浓厚,师生们时时刻刻在等待着暴风骤雨的检验。彻底砸烂高考制度,狠批现行的反革命分子,轻伤不下火线成了人们的口头语,“早请示晚会报”成为常便饭,“忠不忠”看行动,是每个师生们的座右铭。

是官运享通、还是风水有灵?入学的下半年,我就当任了几种称职的班长职务,可以和老师平起平坐,指挥同学,不失武将的风度常在我心中回旋……

命运时常捉弄於人,它能使人成败衰兴,在活学活用、立竿见影、红胜於专的同时,工人管理学校,农民走上讲台。他们有股勤俭补素的工作作风,同时又有一种补实无华、现学现用的红专知识。仅因有红得发紫的本质而常把语录背诵颠倒,在忆苦思甜的大会上,也会令人感动得哭笑不得,可能他们有点油迹的味道和泥巴气息,每次大会很受欢迎,台下的掌声依稀不息。同时,那些博学多才的嗅老九,除了被批斗批嗅,繁忙的体力劳动是他们司空见惯的神圣义务,打扫卫生、清洗厕所、也许使他们感到无尚光荣。因为他们清楚地认识到,无产阶级专政下的铁拳是不会留情的,红色政权的圈子里、他们怎敢雷池一步,死亡的钟声在时时为他们敲响……

啊!人生道上,为何出现了两条无形的路口,在这两条路上,有人在徘徊,在忧虑、在观风在探索?还有人勇跃冲剌而青云直上,又有很多人心直口快而招来无尽的横祸;从此改变了一生命运!

历史的潮流何时停逝?革命的大好形势给我们带来了什么;人心惶惶、学业荒芜!前途微秒暗淡。同学们!我们应该清醒地认识到,我们所失去是什么……

革命的烈火终於烧毁了我们可爱的年华!失去了父母的尽心培养和敫切的期望。这一切的一切,如今已经过去了,但留下了只有痛苦的阴影,我们扪心有愧,忘却吧!这失去的学业是永远也难於补回来!

夜深了,天上的星星还在闪烁着,一弯吴钩高高地挂在深邃而寥远的天空,它是那么清闲自在,从不干预人世间的一切,超脱於尘世纷争之外。一阵阵的轻风使人感到寒意,万物已经寝睡了,我努力地想赶走心中这不愉快的回忆,但思维一时难於平静,尽管已过了几十个春秋,学生时代的情景依然历历在目,又一幕幕地在我眼前飘过......

动荡的年代,使我们学不到有用之书,飘流在自由世界之中,每年的课本都余留逢春。上课时,动作百般,马列致上,宝倦挂身、红胜於专,这些人生的大道理,将令人永远追悔。无情的风暴,历史的潮流,斗争的考验,给我们带来多少才能,多少智惠和艺力?只留下了双手补地球的遗迹和名无虚实的创伤!

每当看到新生步入高等学府,内心十分的痒思,敬爱的母校已永远离别,娓娓想起,令人感概万分。几十年来,敬爱的母校已送走了一批批高等人才,开伐祖国的三山五岳,建设四化的雄伟蓝图,绿化河山风貌,攀登世界顶峰。旧时的嗅老九已恢复了今天的尊严,如今,他们正在开掘理想的智惠宝藏。用毕生的精力,培育出代代的四化建设人才。努力吧!尊敬的园丁,愿您们象雄鹰展翅,万里飞翔,社会需要你们,人民也会永远感谢你们。龙入浅水受虾戏的年代巳经过去了,你们以往所经历过的耻辱也永远不会再重演。让我在此为您们自豪,为你们高歌和深深的祝福,愿您们健康长寿、一切如愿!

三年的校园生活过去了,三个春秋的黄金年华永远一去不复返了,史无前列的风雨刚刚平静,历史的车轮独渐回到轨道,我们就要告别了。在毕业典礼会上,激动的心情久久地不能平静,老师们的频频教诲,同学们的亲切祝愿,恰似在九霄云外飘荡。当我告别母校之时,不仅再三回顾,禁不住热泪盈眶......

再见吧母校!三个春秋虽然短暂,但我们已有着说不完的深厚感情,一草一木,一砖一瓦也永远在我的心中梦引。再见吧,敬爱的老师!不管以后我们走到天涯海角,也会永远记住我们的师生情谊。离别了,可爱的同学!让我们带着共同的美好愿望奔向未来,向命运抗争,但愿在不同的岗位上,如“八仙过海”,各显神通,以自己的才能,用勤劳之双手,带着追求人生的梦想,努力创造出自己的美好家园。再见了!学友,愿你们永远乘风破浪一切如愿!暂时的分别,这怎能成为永诀?我们还会再见面,等待有缘相逢之时,再尽情地倾诉我们久别重逢的欢愉!

故乡,我回来了,乡亲们,我巳回来了,儿时的伙伴,我终於回来了!农业的第一线向我打开大门,广阔的天地里虽然大有作为,但我能给你们带来什么业绩!多少荣誉和智惠?只带回手无缩鸡之力和名无虚实的创伤。广阔的天地能为我医治吗?你们会原谅我这个软弱无能之辈吗?金子般的田地能容纳下我这点微不足道的知识吗!此时,心中敲响了生活的颤音,啊!一切将要在今后重新开始!!

本章完(下一篇:难忘的回忆之在希望的田野上)

评分

独钓寒江 + 6

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 12:29