可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 许先生

[回忆录] [原创]难忘的回忆,第一章[序]

家驹 发表于 2018-1-31 23:02
1977年冬天恢复高考,录取者在1978年春季入学,知青终于不需要再看那些基层掌权人的脸色,可以放心大胆 ...

人生常乐福寿生,天天愉快好心情。
空闲出游赏美景,南山脚下把诗吟。
哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,祝晚安!
欣赏难忘的记忆,期待下一章。
许先生 发表于 2018-2-1 22:54
人生常乐福寿生,天天愉快好心情。
空闲出游赏美景,南山脚下把诗吟。
哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,祝 ...

谢谢朋友回帖互动!祝您周末愉快!
欣赏回忆佳作:难忘的回忆第五章,难圆的大学梦,理解你当时高等学府终於向我关闭大门,留下了一道永不磨灭的阴影,心如掉进雪山冰湖,一时凉透了的心情,其实条条大路通罗马。我也没有上大学,也不是过的挺好吗!上午问好
独钓寒江 发表于 2018-2-3 10:20
欣赏回忆佳作:难忘的回忆第五章,难圆的大学梦,理解你当时高等学府终於向我关闭大门,留下了一道永不磨灭 ...

耄耋之士涌此间,吟风弄月喜相连。
文人侠客齐泼墨,豪情不减冲云天。
哈哈哈,无量寿佛,感谢欣赏,祝福快乐!
林冬 发表于 2018-2-2 08:43
欣赏难忘的记忆,期待下一章。

耄耋之士涌此间,吟风弄月喜相连。
文人侠客齐泼墨,豪情不减冲云天。
哈哈哈,无量寿佛,感谢欣赏,祝福快乐!
青松岭 发表于 2018-2-3 20:24
谢谢朋友回帖互动!祝双休日愉快!

感谢先生赐留言,恰似春风暖心田。
千万祝福送朋友,合家欢乐寿百年。
哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,祝双休日快乐!

谢谢朋友回帖互动!祝您新春快乐!{::woshou::}  发表于 2018-2-4 20:51

[原创]难忘的回忆第六章,我的母亲

可怜天下父母心,这是一句千古不变的名言,它在叙述天下父母的辛酸史,它永远在激励后辈们向前奋进。当我尚未报答哺乳之时,母亲却离我而去……

夜更深了,万物归於寂寞,我轻轻地放下钢笔,活动一下有些酸痛的身体,点燃了一支香烟,打开窗户,一阵阵冷风扑面而来,我轻轻地吸了一口气,一看窗外,满天的星星已经熄灭了,大地是一片漆黑,伸手不见五指。这难道是黎明前的黑暗?当我回到桌前,尚未宁息的思维在泥丸宫沸腾。啊!虽然我生活在如今这样好的环境里,也永远不会忘记过去所经历的苦难……

一九七七年七月间,沉重的灾难又一次把我推上痛苦的浪尖,母亲身患重病,并多次失去知觉,於八月初进入县医院治疗,经过多方抢救,母亲终于死里逃生,病魔也终於悄然离去。那时候,我日夜地守在母亲的身旁,端茶送饭,扶他大小便,尽管夜夜失眠,但心中只有一个愿望,但愿母亲早日康复,也是我们一家人的幸福。经过了十多天的治疗和精心护理,我和父亲终于露出笑容,母亲可以出院了,我们一家人又能团圆在一起。八月初九日早上,气侯晴朗,我们接着母亲高兴地回到家中。

一到家里,母亲马上拿起扫把,打扫各间房屋,尽管儿女们多方阻挠也无能为力,值到父亲生气了,逼使母亲放下扫把,真是天下父母心夫妻情!记得小时侯从我懂事开始,没有看到父母们吵过一次架,他们相亲相爱,互相照顾,几十年如一日,在风雨搏斗中,同甘苦、共患难,相依为命,养育子女,任劳任怨,长年奋斗不息。这种精神和品德,将给后代们留下了美好的回忆。

曾记得,母亲出院的前一天,家父意味深长地对我说“孩子啊!你母亲辛苦了几十年,身体本来就不太好,又加上这次重病,虽然经过治疗,但今后再也不能过分劳累。你要时刻照顾她的身体,再也不能让他干上粗活了。”是的,我应该理解父亲的心情,记住父亲的教诲,不管以后的生活如何艰难,也要让母亲享点清福。

农历润八月十二日,这是我一生中最痛苦而难忘的日子。那天早晨,我吃完早饭,和母亲聊了几句话,就拿起锄头到地里干活,一会儿,天气变了,一阵阵秋风带来了急切的呼喊声,我抬头一看,原来是邻居在远方呼叫,你母亲已失知觉。瞬间,有如青天霹雳,我一时惊呆了,全身发抖,急忙放下锄头,三步拼着两步走,一口气冲到母亲的身旁,看见医生摇着头,无言地走出大门。

失去了母爱,悲痛的泪水夺眶而出,双脚跪在母亲的身旁,两手摇着母亲的遗体放声大哭。亲爱的母亲!您来不及见我最后一面,就匆匆地离我而去,两点钟前的亲切谈话,今生今世竟成为永诀!我和妹妹还没有成人,还需要母爱的关照,您这样匆匆而去,九泉之下能安心吗?
泪水流干了,也不能挽回这场悲剧,眼睛哭肿了,也永远不能哭回母亲,家父流着眼泪劝告我们,抽泣着安排了世上所遗传的母亲后事。

母亲出殡之日,阳光高照,天气曝热,我们几个姐妹跪在灵棺边哭得死去活来,尽管邻居端来了一碗碗的盐水,也止不住我们对亲人的无限思痛。安葬了!我的心也碎了,母亲今年才五十五岁,就这样匆匆地告别亲人,别离了人世间,带着未完成的心愿,永远地长眠在九泉之下……
我久久地凝视着坟墓,看着母亲的遗像,心里默默在嘶喊,安息吧!亲爱的母亲,从今以后,我定会把一生中的孝心和爱,全部地奉献给我的父亲。

七天来,吊孝之人在我家乡来说,是不能到邻居家里去,尽管朋友们用关怀和疼爱之心前来劝告,但每一次都令我流下了伤心泪水。夜里,我痛苦地追忆着母亲勤劳的一生,缅怀着对母亲的哀思而写下了一首不通顺的挽歌:

秋风阵阵,寒月初明。

更深夜静,我在灯下忆母亲。

大地沉静在寂寞之中,

万物眠睡在宇宙间。

窗外枣树在轻轻啪动,

好象在吸泣,恰似在呜咽。

孤灯下的回忆,

在痛苦中进行,

它如阵阵狂澜,

正向苍天诉不平!

回忆伴着悲伤的泪水;

倾落在无言的纸上,

思念的风暴—

猛烈在胸中回旋。

亲爱的母亲!

您一生品尝多少甜蜜?

享受多少幸福!

流出多少辛酸泪水?

历尽无数人间磨难,

如今却伴随而去……

终天唯有思亲泪,

寸草痛无益母灵。

曾记得,上学时,您千叮咛万嘱咐,教我好好学习,天天向上。每当我回到家中,迎来了您的甜蜜笑容,这种慈祥的母爱,这盼子成龙的苦心,记载着天下父母心的永恒。在这温暖的怀抱里,使我度过了岁岁年年。亲爱的母亲!县医院曾经留下您的足迹,病房里留下了您的快乐笑声!当您面临病魔时,还顽强地露出笑脸,挂念着家里,想着亲人,担心家中的一切,在战性病魔时又表现出那么伟大和坚强。照顾着病友而深受外人称赞,您的品德将永远铭刻在我的心上……

难忘的痛苦,将是永恒的记忆。蝶化竟成辞世梦,鹤鸣犹作步虚声。秋未冬夜,夙兴夜寐,我们哀思涟涟。不知有多少个夜晚,梦中相聚、我痛苦地呼喊,泪水打湿了枕头。哺乳未报,养育之恩未答,就永远一去不复返……慈母去了!他带着安祥的笑容,带着尚未完成的心愿,告别了家乡,离开了人世间,但愿母亲在天之灵,庇佑我们一家平安,四季常春!但愿父亲健康长寿,一切如愿!

本章完,下篇:难忘的回忆第七章(爱情与烦恼)

母爱最大  发表于 2018-2-7 07:44

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
丁游侠 + 3 赞一个!
独钓寒江 + 6 赞一个!
老蒋 + 5 情真意切!

慈母之恩,永生难忘。
欣赏先生佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 13:09