可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

奶奶滴武汉方言隔代教育

真真 发表于 2019-2-21 21:02
我女儿听得懂一大半,儿子大部分都听不懂。

无论你在哪里、走多远、飞多高,
只要你的根在京山,
就一定不能忘了京山话
菜苔——在咱们京山叫 菜轰子
玉米——在咱们京山叫 包谷
豆角——在咱们京山叫 豆挂子
毛巾——在咱们京山叫 浮子
做什么——在咱们京山叫 搞耸过
吃饭没——在咱们京山叫七饭冒
睡觉——在咱们京山叫参阔睡
天上飞的鸟——在咱们京山叫 雀子
青蛙——在咱们京山叫 克马
蚯蚓——在咱们京山叫 曲散/曲簪
苍蝇——在咱们京山叫 饭蚊子
池塘——在咱们京山叫 堰塘

真真的心肝宝贝儿喊真真是嘎嘎(外婆)
外婆——在咱们京山叫 嘎嘎
外公——在咱们京山叫 嘎爹
岳父——在咱们京山叫 亲爷老头
岳母——在咱们京山叫 亲妈
别人——在咱们京山叫 别过
那个——在咱们京山叫 诺个
老人——在咱们京山叫 老人嘎

快点——在咱们京山叫 快卡
喜欢——在咱们京山叫 欢喜
说谎——在咱们京山叫 你呼哪过啊/日白
可怜——在咱们京山叫 造业
生气、赌气——在咱们京山叫 翘斗了
恶心——在咱们京山叫咿人

倒酒——在咱们京山叫 塞酒
对饮一口后主人会对客人说:来,兄弟,我给你再加卡勒~
客人一般会说:豁不得哒,真豁不得哒!
这时主人就会一边说:少塞卡,少塞卡,一边往客人的杯子里倒酒
有的客人会说,可以哒,满哒酒哈洒出来哒~

头——在咱们京山叫 脑阔
眼睛——在咱们京山叫 俺清
耳朵——在咱们京山叫 耳桶
拳头——在咱们京山叫指 沱子
脖子——在咱们京山叫指 锦框
腋窝——在咱们京山叫 嘎掌窝
膝盖——在咱们京山叫 客气
胳膊——在咱们京山叫 膀子
腿——在咱们京山叫指 垮子
脚——在咱们京山叫指 JUO

明天继续

胡世高 发表于 2019-2-21 21:08
真真晚上好!京山话属于西南官话,按方言七区说分区,应属于北方方言区。再细分属于天沔方言区。与天门、 ...

先生的知识面真广。前些年我回老家,在京山与湖北的网友见面,他们都是湖北人,还要我这个四川的湖北人当翻译。
胡世高 发表于 2019-2-21 21:09
无论你在哪里、走多远、飞多高,只要你的根在京山,就一定不能忘了京山话菜苔——在咱们京山叫 菜轰子玉 ...

笑不动了,先生风趣幽默。
胡世高 发表于 2019-2-21 21:10
真真的心肝宝贝儿喊真真是嘎嘎(外婆)
外婆——在咱们京山叫 嘎嘎外公——在咱们京山叫 嘎爹岳父——在 ...

好亲切,好开心。
胡世高 发表于 2019-2-21 21:15
头——在咱们京山叫 脑阔眼睛——在咱们京山叫 俺清耳朵——在咱们京山叫 耳桶拳头——在咱们京山叫指 沱 ...

我的弟妹都不会京山话,等我老去了,我这个家族,也不会再有人说京山话了。
真真 发表于 2019-2-21 21:20
先生的知识面真广。前些年我回老家,在京山与湖北的网友见面,他们都是湖北人,还要我这个四川的湖北人当 ...

真真晚上好,老胡驾船的时候有好多同事是四川人,潜移默化也学会了几句四川话。

一称谓。

大爷----是对男性老人的尊称;婆婆----是对女性老人的尊称;

老巴子----是对男性老人不礼貌的称呼;老姆姆----是对女性老人不礼貌的称呼;

娘娘----是对父辈女性的称呼;幺儿----是对子女的爱称。

二骂人话。

老子----在别人面前称老子是占对方便宜;虾子----奚落对方是胆小鬼;

讨口----乞丐,叫花子;

说某人傻----瓜娃子;瓜兮兮的;瓜眉瓜眼的;瘟猪;哈儿;憨包等。

三生活用语。

摆龙门阵----是指漫无边际的闲谈;冲壳子----是指吹牛皮,说大话;

算坛子----是指开玩笑;打滥仗----是指不务正业或无法按常规办事;

打锤----是指打架;扯筋----是指吵架或闹纠纷;

杀割----是指结束或没有了,用完了;弄归一----是指把事做彻底;

弄巴实----是指做好;没来头----是指没有关系;

光胴胴----是指赤条条的。

评分

真真 + 3 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 16:33