可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(39)童年生活点滴

童年生活点滴
晚风习习惹童心,七秩年前小学临。
大雪纷飞容貌变,娘亲不识我儿喑。

我的家乡在农村,偏僻、荒凉、贫穷、落后,白茫茫的盐碱地十年九不收。糠菜半年粮,喝的是土坑里的水,又苦又涩。农民们生活极度贫困。本村没有小学,我要到2里地以外的邻村读书。记得有一年冬天,雪下得很大,放学后我在路上不知摔了多少跤,连滚带爬地回到家,成了一个雪人。母亲见了我说,你要是不出声,我简直都认不出你来了。因为年纪小,路远不好走,中午不回家,带个凉窝头就是午饭,喝的是凉水。冬天,教室里很冷,冻手,冻脚,冻耳朵。生活很艰苦。

现在,我们家乡早就变了样,每逢回家,看到一栋栋砖瓦房,宽敞的马路,养鱼池,游乐场……,孩子们在自己村上小学,坐在明亮的教室里听课。上下学都有爷爷奶奶等亲人接送。生活的很幸福。

六一儿童节快到了,愿天下的孩子们永远没有烦恼,节日快乐,幸福绵长!

劲赏张老师征文佳作,难忘苦难童年,送上问候!  发表于 2019-5-25 19:54

评分

春江水暖 + 3 大赞!
鸂鶒 + 5 赞一个!
黄煌长 + 4 大赞!
好战士 + 5
周永根 + 5 大赞!

玉姐小诗好棒!读前半部,我眼睛都湿了……
苦涩童年让我们更加珍惜今天。
真真 发表于 2019-5-25 17:34
玉姐小诗好棒!读前半部,我眼睛都湿了……
苦涩童年让我们更加珍惜今天。

真真妹妹好!此文的格式不对,每一段开始应该空两个格,我的原文是这样的,但是发上来怎么也不行,编辑了半天还是不空格。我是个电子盲。没法子,就这样吧。谢谢妹妹谬赞!

新旧两重天,苦尽来甘甜!祝朋友幸福快乐!
潇湘翁 发表于 2019-5-25 17:49
新旧两重天,苦尽来甘甜!祝朋友幸福快乐!

谢谢管委老师加分鼓励,祝您健康快乐每一天!
头像被屏蔽
张文玉老师晚上好!分享【六一趣事】〈童年生活点滴〉。

晚风习习惹童心,七秩年前小学临。
大雪纷飞容貌变,娘亲不识我儿喑。
往事越千年。为佳作点赞!遥祝假日快乐!
劲赏张老师征文佳作留下问候!
O(∩_∩)O谢谢张老师发帖支持【六一趣事】征文活动,胡世高祝福朋友童心不泯,返老还童、健康长寿!
张文玉 发表于 2019-5-25 17:41
真真妹妹好!此文的格式不对,每一段开始应该空两个格,我的原文是这样的,但是发上来怎么也不行,编辑了 ...

玉姐辛苦了!我进去编辑试试。您看短消息。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 08:55