可爱老人网

注册会员
搜索

<清水煮杂面>

<清水煮杂面>
  红楼梦第六十五回;

尤三姐指贾琏笑道:“你不用和我花马吊嘴的,咱们

"清水下杂面,你吃我看"

好歹别戳破这层纸儿。你们哥儿俩拿着我们姐儿两个权当粉头来取乐儿,你们就打错了算盘了。

那么,"清水下杂面" 是什么意思呢?

一说;杂面是绿豆渣子一类豆面做成的粗粮,很涩,没有油水难以下咽。
二来;杂面是豆类磨的,不容易煮烂,煮过杂面的水还是很清,比喻一清二白,毫不含糊的意思。

杂面是以绿豆为主的次等杂豆做的,过去又比白面便宜很多,杂豆面自然又有一股豆的香味。即能经时,又好吃。所以,穷人常拿它来代肉解馋。

下面就请您看看我给您复原做的杂面。

杂豆面与白面比例,为七比三。先把杂面用少量温水和上一小时,让它较充分地发开。再掺入白面(起沾合作用)。擀切煮熟时,放入用盐、香油淹好的羊肉丝。像涮羊肉似的,快速熟后出锅。吃时带汤,加入香菜和生葱丝。如不咸,只加盐别加酱和酱油。以免压住豆香。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏美味佳肴帖,清水煮杂面,好做又好吃!
杂面营养丰富,操作也比较简单,可以试做。
欣赏景丽朋友的厨艺美食—— <清水煮杂面>
我就爱吃面,而且吃面声音大,老伴会训斥我!
欣赏清水煮杂面

谢谢朋友关顾!

谢谢  发表于 2019-8-28 09:00
阿强 发表于 2019-8-27 22:24
欣赏景丽朋友的厨艺美食——

谢谢朋友关顾!
潇湘翁 发表于 2019-8-27 21:38
欣赏美味佳肴帖,清水煮杂面,好做又好吃!

谢谢朋友关顾!
真真 发表于 2019-8-27 21:45
杂面营养丰富,操作也比较简单,可以试做。

谢谢真真百忙中关顾。
杂面可能是北方人常有的。性生、硬、难消化。但有时人们对它的味道也情有独钟。就像筱麦面一样,怀有别样的感情,要不也上不了红楼梦。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 04:40