可爱老人网

注册会员
搜索

[楹联] 请点评我祖坟的对联

重阳节后,冯氏家族晚辈倡议集资维修我《华山公》祖坟,墓前要刻碑留下维修的记忆,晚辈委托我草拟墓碑对联,建议使用繁体字,试作两副,请论坛楹联爱好者给予点评,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

冯老师才思横溢,劲赏碑联拟稿!  发表于 2019-10-20 08:25

评分

真真 + 5 大赞!
计算机 + 1 大赞!
好战士 + 5 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!

冯老的祖坟对联,受到了众多博学之士的精辟点评。我望能看看此联的最后定稿。因我对楹联有点兴趣,但基本知识甚乏。我觉得一付完美的对联要求较高;既要满足字意的对杖,又要受约于平仄的安排;更要有内含的深意!我想一睹此联最后的定稿而从中得到启示。盼!
匠心独具,冯老师才思横溢。劲赏碑联拟稿!
欣赏分享朋友的对联佳作。
玉香 发表于 2019-10-18 08:57
匠心独具,冯老师才思横溢。劲赏碑联拟稿!

谢谢玉香版主鼓励!
10月17日,经晚辈族人讨论,决定使用第二副对联刻碑。
我的赏析如下:
西轩华山公重修祖坟坟地石碑对联修改定稿如下-----

祖德宗功昭日月
儿孙奋志耀乾坤

上联说的是:华山先祖后代重新集资维修墓地,竖起墓碑,纪念我们华山公祖辈积落的功德,将每年每月每日显示、传承给后一代,照耀着晚辈艰苦创业的道路,为儿孙晚辈留下宝贵的精神财富,先祖的功德永垂不朽;

下联说的是:华山祖宗的后裔,将永远铭记祖宗的功德,立下远大理想,奋发有为,励志兴家创业,让祖先的功德和精神财富,继续在晚辈得到发扬光大。华山冯氏儿孙的创业致富精神,将永远受到世人的夸耀和赞叹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉香 + 5 大赞!

欣赏祖坟的对联
欣赏冯以农大哥的对联佳作。
冯以农 发表于 2019-10-18 10:08
谢谢玉香版主鼓励!
10月17日,经晚辈族人讨论,决定使用第二副对联刻碑。
我的赏析如下:

赞同!我老家去年修筑新祖厅祠堂:,大门联是我哥写的,主题与你相似:铭记祖宗恩德,立下远大理想!
我认为,第二个比较好。

欣赏冯老佳联,诚挚问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 02:11