可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 无空清风

[律诗] 步韵玉香五律:寄友人

禾子 发表于 2019-12-29 21:59
讲个巧遇故事 :  今年国庆前,我和同伴旅游,坐在西安火车站等车。身边来了一位年轻,文质彬彬的道姑 ...

这人叫妙玉,(红楼梦)吹箫 照题为 "日暮依修竹"(杜甫)。北大博仕出身。出家北京龙泉寺。
龙泉寺内尽是高知奇才少年精良人。(晴文幻觉)

可网有您更出彩,在文人墨客和众位大咖面前,自我比喻像“小鸡吃糠、轧不上榜".  发表于 2019-12-30 11:06

评分

无空清风 + 1 受益匪浅!
禾子 + 3 受益匪浅!

晴文 发表于 2019-12-30 07:42
这人叫妙玉,吹萧 照题为 "日暮依修竹"。北大博仕出身。出家北京龙泉寺。
龙泉寺内尽是高知 ...

禾子姐怎没说;莫辞更坐吹一曲,为君翻作凤箫行。(摘自白香山琵琶行)?曲曰;  
"皑如山上雪,皎若云间月。"(摘自卓文君白头吟)
君今骑凤去,何日华山来。   (晴文拙续自弄玉华山吹箫引凤的故事)

时间来不及,她好像有许多话想对我说。  发表于 2019-12-30 08:59

评分

无空清风 + 1 大赞!
禾子 + 3 大赞!

晴文 发表于 2019-12-30 07:42
这人叫妙玉,(红楼梦)吹萧 照题为 "日暮依修竹"(杜甫)。北大博仕出身。出家北京龙泉寺。
龙 ...

老师点评恰如其分,是“妙玉” 。"皑如山上雪,皎若云间月。"但愿我来生不是贾宝玉,可怜12金钗,泪流成河。远握问好、新周快乐!

评分

无空清风 + 1 大赞!

晴文 发表于 2019-12-30 07:54
禾子姐怎没说;莫辞更坐吹一曲,为君翻作凤箫行。(摘自白香山琵琶行)?曲曰;  
"皑如山上雪, ...

晴文学识非凡,画龙点睛,可网有您真好。谢谢精彩点评,受益匪浅!早上好!
禾子 发表于 2019-12-30 08:57
晴文学识非凡,画龙点睛,可网有您真好。谢谢精彩点评,受益匪浅!早上好!

日暮依修竹。也是徐悲鸿先生的有名画作

评分

禾子 + 3 相当可爱!

晴文 发表于 2019-12-30 09:27
日暮依修竹。也是徐悲鸿先生的有名画作

分享老师才学,受益匪浅。新周快乐!

可网有您更出彩,在文人墨客和众位大咖面前,自我比喻像“小鸡吃糠、轧不上榜".  

评分

无空清风 + 2 欢迎新朋友!最后两分给你了!
禾子 + 3 欢迎新朋友!

江南肖亚 发表于 2019-12-30 11:08
可网有您更出彩,在文人墨客和众位大咖面前,自我比喻像“小鸡吃糠、轧不上榜".

欢迎可网新朋友光临!拜读佳作,环球风度非凡。远握问好,祝快乐健康!
头像被屏蔽
头像被屏蔽

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 19:54