可爱老人网

注册会员
搜索

【春节故事】(9) 赶车

【春节故事】( 9)  赶车

(禾子      2020、元、9)

年轻的时候,我在外地工作。单位给单身汉们每年有12天的探亲假,大家基本上都留在春节回家过年。
      岁月不饶人,我已经退休十几年啦。过去每年到这个时候,我就开始点数一年的积蓄,买点土特产或者买点新鲜东西,准备带回家过年。最辛苦,最害怕的就是赶车。
       改革开放前,乘车虽然方便。春节前也必须提前3天购买车票。不可能像现在用手机,在哪里都可以买到,客运汽车,火车,飞机,轮船票,预订住宿。手机联网很容易就将一切搞定,放心出行。我们那个年代可是要扛着一大堆行李,转车,排很长队买车票。路途远的,转来转去就更苦不堪言。
       回想起来,春节赶车实在辛苦。还算我那时年轻顶得住,常常为转车买票,来不及吃饭。有次春节没买到正常列车票,赶上加班一列“闷罐车”(运货空车皮)也上。没有座位,席地而坐。铁门一关,没灯没火,黑咕隆咚,谁也看不见谁。想起来,自己有点好笑。灰头垢脸的到站下车,还神气十足的大包小包扛着,汇流在打工队伍,移民茫流的人潮里,赶着乘坐下一班的客车。常常也有赶不上车的时候,就带着工作证找个旅社落脚过夜,明天继续赶车。
        去年,我去西北旅游 了 7 省,也不会像过去赶车那么紧张。手机搞定,轻松潇洒玩了 17 天 。如今,我国交通进步 ,海陆空,高速公路 迅速发展。日新月异地适应,满足人们需求。我们赶上了好时代,老了也幸福!

写得好 !!  发表于 2020-1-24 05:10
山不在高,有仙则名。水不在深,有蛇则灵。斯是短信,字短情深。恭贺闹新春,鼠年添祥瑞。短信送祝福,拜年我先行。朋友云:预祝春节快乐、鼠年大吉!  发表于 2020-1-11 22:19

评分

春江水暖 + 3 赞一个!
素魄 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

如今我们赶上了好时代,老了也幸福!

----禾子所言极是!遥祝您永远开心幸福!

山不在高,有仙则名。水不在深,有蛇则灵。斯是短信,字短情深。恭贺闹新春,鼠年添祥瑞。短信送祝福,拜年我先行。朋友云:预祝春节快乐、鼠年大吉!  发表于 2020-1-11 22:19

评分

禾子 + 2 老师早上好!

今非昔比。科技进步,人民享福!

评分

禾子 + 2 老师早上好!

赶上了好时代,老了也幸福!

评分

禾子 + 3 受益匪浅!

黄煌长 发表于 2020-1-10 23:47
如今我们赶上了好时代,老了也幸福!

----禾子所言极是!遥祝您永远开心幸福!

欢迎老师首席光临!沙发请坐,还有武夷大红袍。新年好、万事如意!
宋玉芳 发表于 2020-1-11 04:44
今非昔比。科技进步,人民享福!

谢谢玉芳老师百忙中关注鼓励!远握问好、周末快乐!
林林五 发表于 2020-1-11 06:01
赶上了好时代,老了也幸福!

谢谢林林五老师百忙中关注鼓励!远握问好、周末快乐!

谢谢  发表于 2020-1-11 14:24
分享朋友的精彩佳作:赶车!您说的太对了,珍惜我们有限的幸福时光!

评分

禾子 + 3 欢迎好朋友!

四海 发表于 2020-1-11 07:36
分享朋友的精彩佳作:赶车!您说的太对了,珍惜我们有限的幸福时光!

谢谢四海老师百忙中关注鼓励!远握问好、周末快乐!
欣赏佳作!学习分享!

评分

禾子 + 3 欢迎好朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 13:54