可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

【大歌诗画】钓鱼也是一种运动健身

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本帖子中包含更多资源

x

古稀有四的快乐大歌是一名垂钓爱好者,年轻的时候因为驾船与在船厂工作,每逢星期天上午他都会带上渔具到长江边钓鱼。退休以后经常骑自行车去近郊附近的湖泊、鱼塘钓鱼。呵呵,自古以来,垂钓就是一项集休闲、养生、健身于一体的娱乐活动。它不仅可以使人们的生活充满乐趣,而且可以促进人们的身心健康,对老年人来说更是如此。

农家乐鱼池有不少垂钓者一位年过古稀高瘦的老人
一身红白相间的运动衣裤
眉宇间焕发出的神采
给人一种独特的气质
静静面对碧绿如镜池水
手握鱼竿悠然自得的样子
在江边美景的映衬下
恰如一幅唯美的垂钓画面
老人手中握着的鱼竿
突然轻微摇动了几下
呵呵馋嘴吃货咬钩了
他立刻用力扬起鱼竿
一条大鱼在空中挣扎跳跃
他快速麻利地收线
然后爱怜地摸了摸那条鱼
念了声阿弥陀佛
把它从鱼钩上取下来

。。。。。

“垂钓让我感受到融入大自然的愉悦。这种感觉就像是把时间放在水里,在浮浮沉沉里慢慢融化,伴随着潮起潮落,品味着静静的休闲,感受着鱼儿上钩时的动作与快感。垂钓的时候,鱼漂在水中随着涟漪摇摆,你必须心无旁骛,两眼紧盯鱼漂。那一刻,我会忘掉城市的喧嚣、人世的纠结。那一刻,我的心是平静的,没有了浮躁。我钓的并不是鱼,而是闲情和欢乐。垂钓在愉悦身心的同时又锻炼了身体,也给我的晚年生活增添了无穷的乐趣。”

“钓鱼也有学问,比如不同的季节和不同的温度都有讲究。春末夏初和秋天都是钓鱼的黄金季节。春天选择太阳出来时,在河面有阳光的地方钓。秋天无论是晴天,还是刮风下雨天都能垂钓。夏天也不错,不过天比较热,只有在下小雨或晚上才会有较大的收获,大家可以在清晨或者晚上5点以后垂钓。冬天气温低,鱼儿只有在暖阳高照的中午才会结群觅食。另外,垂钓还要做好防护。一是备好雨具和防晒的衣帽,二是备好水和食物。坐久了就起来在江边湖边走走,钓鱼不是目的,过于疲惫反而收不到修身养性的效果,得不偿失。尤其是老年人,一定要量力而行。”

【大歌诗画】秋钓
郊游秋钓好休闲,青山绿水映蓝天。
碧波洗得凡尘净,鱼儿穿云入篓间。

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 08:34