可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 紫蓿

辞行记(6)

黄煌长 发表于 2020-3-26 02:57
继续 拜读紫蓿朋友《辞行记》佳作!晚安!

谢谢黄管理的到场支持!上茶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

祝紫蓿大哥快乐每一天。
紫蓿 发表于 2020-3-26 08:30
当事人和少女是同一时代的人,当然能体会到其中的美好,——如果不是为了特殊需要,作者也不会把当事人设 ...

从小到大,我生活在一个相对封闭的环境。读小学不久就文化大革命,父母没文化,不重视学习,繁重的家务劳动压在身上,造就了无知的我。记得以前,常被电影、电视、小说感动得稀里哗啦,哭得昏天黑地,甚至影响正常生活。还是来到老人网以后才知道“文学源于生活,又高于生活”。
紫蓿 发表于 2020-3-26 08:45
“文学源于生活,又高于生活”这是必须的。一篇好的文学作品,是应该能引起读者共鸣的,这才能从作品中受 ...

自从我知道文学高于生活,每每遇到感动时,就有一个声音提醒,不要激动,虚构的。
欣赏!学习分享!
阿强 发表于 2020-3-26 10:50
祝紫蓿大哥快乐每一天。

谢谢阿强老弟,愿我们都快乐每一天!
真真 发表于 2020-3-26 11:13
从小到大,我生活在一个相对封闭的环境。读小学不久就文化大革命,父母没文化,不重视学习,繁重的家务劳 ...

真真,很高兴能和你有真情实感的交流!老年人,能有机会和自己信任的人在一起聊聊天,说说自己想说的话,这是一件很好的事情,至少可以减少我们的孤独和寂寞!
应该说,文化水平会在一定程度上限制对文学作品的理解,但这不是绝对的,随着自己的成熟和阅历的增加,这种情况必然地会发生改变。
在我们年轻的时候,看文学作品,感情投入太多,常常会“为古人担忧”,这是正常的,那时候好感情用事。后来,慢慢地理性的成分越来越多,就把对作品的感性投入,变成了欣赏和思考,并从中吸收了更高一点的“营养”或道理,接受其中的启发或哲理,而提高了自己的水平,……
紫蓿 发表于 2020-3-27 08:37
谢谢阿强老弟,愿我们都快乐每一天!

紫蓿大哥上午好。
真真 发表于 2020-3-26 11:13
从小到大,我生活在一个相对封闭的环境。读小学不久就文化大革命,父母没文化,不重视学习,繁重的家务劳 ...

关于文学,这个论题太大,没法三言两语就说清什么。
我现在只想说,作为一个作者,都应该力求有生活,并在此基础上有拔高生活的能力,把自己的正确的“三观”交给读者。没有生活基础的作品只能是凭想象的“瞎编”,那不会有什么意义,不真实的东西不能感人,不感人的东西在读的时候会味同嚼蜡。
作为读者,在读好的作品的时候,一点点感情都不投入是不可能的,有感情投入,才能有共鸣,才能肯接受作品中的说教。但更重要的是冷静的分析出作品要表现的主题思想和用的表现方法,明确作者想从中表达的是什么爱与恨,什么情与仇,从中找出我们要接受或学习其中的那些东西,……
沪上人 发表于 2020-3-26 12:13
欣赏!学习分享!

谢谢沪上人老师的支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 14:49