可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 江南春暖

关于古风的探讨

沪上人 发表于 2020-7-16 15:31
欣赏学习!分享!

谢谢沪上人老朋友一贯的支持鼓励,问好!@沪上人

关于古风的探讨

古风:广义是指古代的诗歌。狭义的古诗就是古体诗。唐代以后诗人们作古体诗,古体诗:包括古诗(唐以前的诗歌)、楚辞、乐府诗。“歌”“歌行”“引”“曲”“呤”等古诗体裁的诗歌也属古体诗。古体诗不讲对仗,押韵较自由。古体诗的发展轨迹:《诗经》→楚辞→汉赋→汉乐府→魏晋南北朝民歌→建安诗歌→陶诗等文人五言诗→唐代的古风、新乐府。具体来说就是不拘平仄, 不拘字数, 不限韵脚, 不限句式.但要写出古的味道来却难于律诗,顾名思义,古风要求有古典的味道,遣词造句,要求含蓄蕴藉,最忌直白,如果打油诗,顺口溜标作古风,我总觉得不够味道。我也不懂古文,只是觉得古风文就要有古风文的味道,就要古色古香,舒逸大方。所以写出来大家一起探讨共同提高。看论坛里有些朋友写得很好,我向他们学习!
萧萧花絮晚,,菲菲红素轻。日长雄鸟雀,春远独柴荆 【唐朝诗人杜甫的;春运】

说明;想为这个帖子配个图片,图片与内容不符合也删不掉,所以移下来了,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 16:32