可爱老人网

注册会员
搜索

温馨的隔代亲

一个人被越多的人爱着,就越容易感到幸福。小孩子也不例外,除了爸妈,最爱他们的非爷爷奶奶莫属。
       “隔代亲”在我国由来已久,早在清朝时期,大画家焦秉贞就作过一幅“含饴弄孙”的画:一个老人含着糖逗孙辈们玩,几代同堂,其乐融融。
       《清焦秉贞绘含饴弄孙图》是清代画家焦秉贞创作的一幅设色画。此图人物典出东汉明帝皇后马后,大将马援之女,以贤德闻名后宫,从不因私干涉朝政。明帝死,其子章帝即位,马太后说:“我今后只是含饴弄孙,不管政事。”章帝要为舅父们封爵,但马后不许。
       中国母亲网的一项调查显示,仅有31%的父母“既不认可隔代教育,又愿意自己带孩子”;57%的父母“不认可隔代教育,但因自己忙碌只能让老人带孩子”;12%的父母“既认可隔代教育,又愿意让老人带孩子”。

今天中国大多数家庭祖父母、外祖父母4个人只有一个孙辈,可想而知,这个小孩又有多少人去爱抚、称赞,显得多么珍重。“隔代亲”比起古人来,则更有过之而无不及。有时甚至出现过“你抢我夺”领养孙辈的事。双方祖辈签订好“合同”,祖父家待一礼拜,外祖父家住一星期,共享“含饴弄孙”之乐。
       晚年的吕正操,常常沉浸在含饴弄孙的乐趣之中。

胡耀邦与小孩在一起。

孙辈们代表着天真和纯洁,蕴含着生命和活力,他们的童真、童趣会给老人带来无穷的欢乐,甚至还会唤起老人尚未泯灭的童心。隔代亲是祖辈们积蓄了几十年纯真亲情的自然迸发,是渴望天伦之乐般的温馨幸福亲情的朴实流露,是血浓于水的脉亲情感的真实使然。祖辈爱孙完全是无私的奉献,不求“养儿防老”的报答,只求大爱的延伸、生命的延续。所以说“隔代亲”情更深、意更浓,超出了对儿女的感情。当然这种爱也不能言行溢表,过于盲目没有节制,而要明智科学、亲教合宜。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 大赞!
真真 + 5 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!

分享黃兄精彩佳作:温馨的隔代亲
写的真好,您辛苦了!祝您开心快乐!
赞美温馨的隔代亲
谢谢老师的隔代亲,图文并茂,欣赏。
问好黄版朋友,欣赏美图佳帖:温馨的隔代亲!
四海 发表于 2021-1-23 07:07
分享黃兄精彩佳作:温馨的隔代亲
写的真好,您辛苦了!祝您开心快乐!

谢谢四海首席分享点赞祝福!上午好!
林林五 发表于 2021-1-23 07:21
赞美温馨的隔代亲

谢谢林林五赞美!上午好!

谢谢  发表于 2021-1-23 10:38
向夕阳 发表于 2021-1-23 07:51
谢谢老师的隔代亲,图文并茂,欣赏。

谢谢向夕阳朋友欣赏、赞许!上午好!
潇湘翁 发表于 2021-1-23 08:11
问好黄版朋友,欣赏美图佳帖:温馨的隔代亲!

谢谢潇湘翁欣赏问候!上午好!
隔代亲,亲又亲!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 09:08