可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 远道来客

[闲唠家常] 上海市区有多少个以桥为名的地名?

远道来客 发表于 2022-2-25 19:46
历史上上海顺昌路自忠路一带是一条河流,延顺昌路向北,即自忠路向北一点的地方原来有座桥,叫太平桥。10 ...

哈哈哈, 老上海, 我住在顺昌路的, 小时候常常去太平桥吃油豆腐线粉汤, 鸡鸭血汤. 总觉得奇怪, 没有看见什么桥, 也没有看见路名有太平桥, 经你的介绍才知道. 
彩色风筝 发表于 2022-2-26 07:26
哈哈哈, 老上海, 我住在顺昌路的, 小时候常常去太平桥吃油豆腐线粉汤, 鸡鸭血汤. 总觉得奇怪, ...

现在还住顺昌路?顺昌路最近动迁得差不多了。
上海还有很多门,什么小南门、小东门、老西门。还有渡董家渡、曹家渡、万航渡路。有意思!
远道来客 发表于 2022-2-26 19:18
现在还住顺昌路?顺昌路最近动迁的差不多了。

唉, 我父母去世后, 哥嫂搬家了. 所以没有份喽..
彩色风筝 发表于 2022-2-27 09:25
唉, 我父母去世后, 哥嫂搬家了. 所以没有份喽..

哦!现在动迁费用也控制得比较紧了,安置购买新房大多都到青浦,松江,离开市区都比较远。
周永根 发表于 2022-2-27 07:30
上海还有很多门,什么小南门、小东门、老西门。还有渡董家渡、曹家渡、万航渡路。有意思!{::w ...

以“门”为地名,是环绕老城区中华路人民路一带,上海开埠前老城区确有很多城门,东南西北都有门,后来城墙拆了,那些“门”虽然没了,但以门为地名习属一直延续至今。“渡”主要是在苏州河,黄浦江沿河沿江一带,过去苏州河、黄浦江有很多渡口,现在这些渡口虽然绝大多数都没了。但渡口作为地名也被保留了下来。估计再过若干年也会被人们遗忘。除了“门”和“渡”之外,上海地名中还有很多“湾”和“嘴”,这与上海原本是个江南水乡,河多自然就“湾”和“嘴”就多了。

评分

周永根 + 5

远道来客 发表于 2022-2-27 11:06
哦!现在动迁费用也控制得比较紧了,安置放大多都到青浦,松江,离开市区都比较远。

是的, 没多少了, 数砖头, 不数人头, 没花头.
远道来客 发表于 2022-2-27 11:14
门是环绕老城区中华路人民路一带,上海开埠前老城区确有很多城门,后来城墙拆了,那些门变成了固有的地名 ...

我还没弄明白上海的历史, 就到乡下去了, 现在的家乡真的陌生.
彩色风筝 发表于 2022-2-27 11:21
我还没弄明白上海的历史, 就到乡下去了, 现在的家乡真的陌生.

到乡下去了?现在拍电视剧、拍电影都喜欢拍老上海,就因为近百年来上海的故事多。
彩色风筝 发表于 2022-2-27 11:20
是的, 没多少了, 数砖头, 不数人头, 没花头.

要房子大,人头少比较格算,现在实际情况是很多人家房子不大,户口不少,弄出了很多家庭矛盾,只好去找“老娘舅”。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 14:52