可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 又到了吃月饼的时候

又到了吃月饼的时候

秋天的气息渐渐浓郁了,连着下了几天雨后,这两天太阳出来了,金色的阳光洒在身上已不似夏天那么炙热。再过几天就是中秋节,又是举家欢聚在一起谈笑吃月饼的日子。
       计划经济时的中秋前,上海老牌第一号的杏花楼月饼可是难买,独此一家的杏花楼店每年节前排队的人群形成一条龙,还得凭票供应。现在,杏花楼开了好多分店;中秋节还没到,超市早已上架了杏花楼月饼,杏花楼月饼不再难买了。
       月饼中,我最喜欢吃的是杏花楼的广式椰蓉月饼,那黄橙橙软乎乎的馅儿,透着椰子和奶油的香味,不怎么爱吃甜食的我,就好这一口。还喜欢吃老大房刚出炉的鲜肉月饼,那香香酥酥的皮儿,甜咸适中、嫩嫩的肉馅儿,美味极了。然,同样有油酥皮儿的苏式月饼,我却不爱吃,不喜欢那干巴巴的口感。
       苏式月饼比广式的便宜。小时候,每年中秋节母亲都买苏式的百果月饼,中秋节吃过晚饭后发给我们,同时还有芋艿煮毛豆。届时,父母与我们一起吃月饼,给我们讲不朽的嫦娥奔月的故事。每次回忆起这些画面,就幻想有时间隧道让我穿越到有父母在的中秋节。
       那时我们偶有要求母亲买广式月饼,母亲都舍不得,物资匮乏的年代,一元钱掰八瓣用,长大后才理解了母亲当家的不易。记得又一次过中秋节,知道母亲拗不过儿子,我和妹妹撺掇我哥去跟母亲黏糊,母亲这才买了广式月饼,其中就有椰蓉的,但是,一人只能吃半个。 这是我第一次吃椰蓉月饼,被椰蓉特有的香味深深的陶醉,以至于至今都好这一口。
       等我工作了,也是生活一点点好了起来,中秋节来临,我和哥都会买广式椰蓉月饼给全家吃,有时候也买热乎乎的鲜肉月饼。记得有一次,我一个人吃了四个鲜肉月饼,那叫一个齿颊留香,爽极了!
       后来,月饼成为中秋节送礼和单位发的福利,有句话叫“吃的人不买,买的人不吃”,就是这么一种现象。
       有了不花钱的月饼,反而不怎么爱吃月饼了,这也叫“多吃少滋味”吧。现在月饼品种繁多,椰蓉月饼有了多种牌子,但我还是喜欢杏花楼的。
       再后来,谈甜食色变后,月饼很少吃了,送来的月饼却变成了负担。前几天,老妹给我送来十六个鲜肉月饼,不是甜的,放冰箱里当早餐慢慢地吃吧。
       昨天,我在超市买了几个杏花楼月饼。老伴喜欢吃甜食,孙女喜欢吃豆沙月饼,我么,架不住椰蓉月饼的诱惑,浅尝辄止。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 5 大赞!
江南春暖 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
周永根 + 5 相当可爱!

父亲很喜欢吃杏花楼的月饼,可惜他已经不在了。。。
我喜欢吃云腿月饼,因血糖高,很都东西都受限制了。
           欣赏晴岚老师的佳作——又到了吃月饼的时候  
我在美国也能品尝到各种月饼。
欣赏晴岚老师佳作: 又到了吃月饼的时候,血糖高,不能甜食了
哈, 欣赏佳作吃月饼~~口水流下来了! 我最爱吃的是豆沙月饼, 好吃啊, 甜甜的, 糯糯的, 朋友们说血糖高了, 不敢吃, 我馋, 我要吃, 每次吃一小块.
肖燕 发表于 2021-9-17 21:39
父亲很喜欢吃杏花楼的月饼,可惜他已经不在了。。。

我的帖子让你想起父亲了。
没有月饼,父母也是永远在心中的,一直想着他们。
真真 发表于 2021-9-17 21:44
我喜欢吃云腿月饼,因血糖高,很都东西都受限制了。

血糖高饮食是受限制了,馋的话也只能少吃一点。

是的,喜欢的东西少吃解馋。  发表于 2021-9-18 13:15
黄煌长 发表于 2021-9-18 02:42
我在美国也能品尝到各种月饼。

那好,异国他乡照样能过中国的节。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:07